Tipo: TCC
Título: Validações de metodologias em CLAE para análise de Azoxystrobin e Tebuconazole em produto agroquímico e nos efluentes gerados
Autor(es): Barbosa, Thaynara Coutinho
Orientador: Nascimento, Ronaldo Ferreira do
Coorientador: Rios, Edilane de Sousa Gomes
Palavras-chave: Cromatografia;Agroquímicos;Contaminação cruzada
Data do documento: 2019
Citação: BARBOSA, Thaynara Coutinho. Validações de metodologias em CLAE para análise de Azoxystrobin e Tebuconazole em produto agroquímico e nos efluentes gerados. 2019. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O crescente aumento populacional levou a necessidade de uma alta produção de alimentos no mundo. Dessa forma, para obter uma maior produtividade das terras cultiváveis, o uso de agroquímicos difundiu-se no mundo inteiro. Tendo o Brasil se tornado um dos maiores exportadores e produtores de alimentos no mundo, o uso destes produtos aumentou consideravelmente em pouco tempo e, com isso, a necessidade cada vez mais de métodos de análises para assegurar a qualidade dos produtos. A contaminação cruzada entre produtos agroquímicos oferece um dos maiores riscos na qualidade e eficiência em campo. A contaminação é algo que deve ser evitada em toda cadeia produtiva de agroquímicos, para isso são realizadas avaliações de risco e determinados níveis de concentração aceitáveis de um ingrediente ativo de um produto para o produto seguinte. A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência é a técnica mais difundida para assegurar a qualidade de produtos agroquímicos. Dessa forma, métodos analíticos rápidos, sensíveis, precisos e exatos devem ser desenvolvidos para a determinação desses ingredientes ativos. Este estudo tem a finalidade de validar dois métodos de análises, em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplado a detector por Arranjo de Diodos, dos ingredientes ativos Azoxystrobin e Tebuconazole no produto agroquímico e nas amostras geradas na descontaminação da plantas produtivas, avaliando os parâmetros exigidos conforme a norma ABNT NBR 14029:2016, os quais são: seletividade, linearidade, exatidão e precisão. Os métodos propostos demonstraram ser específicos e seletivos para os ingredientes ativos e demonstraram linearidade na faixa de trabalho de 96–144 g L-1 para Azoxystrobin e 128–192 g L-1 para Tebuconazole no produto agroquímico e também de 1 - 9 ppm para Azoxystrobin e 5 – 250 ppm para Tebuconazole para os produtos das descontaminações. Os métodos propostos obtiveram níveis aceitáveis de recuperação e precisão para Azoxystrobin e Tebuconazole, demonstrando que os métodos são exatos e precisos conforme exige a norma.
Abstract: The ever-growing population has forced an equal growth on food production through the world. In this way, to obtain higher productivity rate on cultivated land, the use of agrochemicals spread worldwide. Having Brazil become the largest exporter of food products in the world, the use of this kind of products has increase drastically in a short time and, with that, the necessity of analytical methods to ensure the quality of these products. The cross contamination between agrochemicals products offers one of the biggest risks with quality and efficiency on the field. The cross contamination is something that must be avoid throughout all the supply chain of these products, for that, risk assessments are made and determine certain acceptable limits of contamination of an active ingredient (AI) from one product to the next one. High Performance Liquid Chromatography is the most widespread technique to ensure quality for agrochemicals. Thus, fast analytical methods, sensitive, precise and exact should be developed to determine the level of these IA. This study has the purpose to validate two analytical methods, on High Performance Liquid Chromatography coupled to a Diode Array detector, for the IA Azoxystrobin and Tebuconazole on the agrochemical product and in the samples generated during the decontamination of the production site, evaluating the required parameters according to ABNT NBR 14029:2016, which are: selectivity, linearity, accuracy and precision. The proposed methods demonstrate to be specific and selective for the AI and showed linearity in the working range of 96–144 g L-1 to Azoxystrobin and 128–192 g L-1 to Tebuconazole on the product and the range of 1 - 9 ppm to Azoxystrobin and 5 – 250 ppm to Tebuconazole for the decontamination products. The proposed methods achieved acceptable levels of recovery and precision to Azoxystrobin and Tebuconazole, demonstrating that the methods are accurate and exacts as required by the standard.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50422