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Tipo: TCC
Título : Características físicas e físico-químicas de partículas de alginato e quitosana obtidas por gelificação iônica
Autor : Almeida, Herllan Vieira de
Tutor: Cunha, Pablyana Leila Rodrigues da
Co-asesor: Furtado, Roselayne Ferro
Palabras clave : Alginato - Análise;Quitosana - Análise;Gelificação iônica
Fecha de publicación : 2019
Citación : ALMEIDA, Herllan Vieira de. Características físicas e físico-químicas de partículas de alginato e quitosana obtidas por gelificação iônica. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumen en portugués brasileño: A microencapsulação é uma forma de aprisionamento de compostos ativos a fim de protege-los do meio em que se encontram, como temperatura, pH, oxigênio, bem como permitir sua liberação controlada. O uso de biopolímeros em sistemas de encapsulação vem sendo usado para aplicação na área de alimentos e biomédica por serem biocompatíveis, biodegradáveis e não apresentarem toxicidade. O Pequi, da espécie Caryocar coriaceum Wittm, é uma fruta que pode ser encontrada no Ceará na região do Cariri, onde seu óleo é rico em substâncias de interesse nutracêutico, como ácido oleico, flavonoides e carotenoides, atuando assim como fonte natural de antioxidantes. Dessa forma, neste trabalho foram produzidas micropartículas de alginato e quitosana a fim de caracterizar quanto as suas propriedades físicas e físico-químicas, como o grau de intumescimento, tamanho de partícula, esfericidade e viscosidade das soluções utilizadas na produção das esferas. As partículas foram produzidas usando o Encapsulator B-395 da Büchi® pelo gotejamento de emulsões, contendo alginato (A), óleo de pequi, Tween 80 e Span 80, na solução gelificante, contendo cloreto de cálcio, quitosana (Q) e ácido acético. As esferas foram produzidas nas proporções: A0,5%-Q1,5%; A1,0%-Q0,3%; A1,0%-Q1,5%; A1,0%-Q3,0%; A1,2%-Q0,0%; A1,5%-Q0,7%; A1,5%-Q2,5%; A2,5%-Q0,7%; A2,5%-Q2,3% e A3,0%-Q1,5% em m/v. Foi realizada análise de intumescimento por gravimetria, tamanho e esfericidade por microscopia ótica, além da determinação da viscosidade das emulsões e solução gelificante. As partículas apresentaram grau de intumescimento variando de 17,86% a 48,33%. Em relação ao diâmetro, os valores variaram de 874,10 a 1342,72 µm, tendo a esfericidade variada entre 0,596 e 0,971. As emulsões tiveram valores de viscosidades aparentes entre 0,073 e 1,989 Pa.s e a solução gelificante de 0,033 a 1,504 Pa.s, sendo esses valores determinados para uma taxa de cisalhamento de 100 s-1. Assim, foi observado que as diferentes proporções entre alginato e quitosana levaram a variações entre tamanho e esfericidade e que a viscosidade é um fator determinante para esses parâmetros.
Abstract: Microencapsulation is a form of trapping active compounds in order to protect them from their environment, such as temperature, pH, oxygen and to allow their controlled release. The use of biopolymers in encapsulation systems has been used for food and biomedical applications as they are biocompatible, biodegradable and non-toxic. Pequi, of the species Caryocar coriaceum Wittm, is a fruit that can be found in Ceará in the Cariri region, where its oil is rich in substances of nutraceutical interest, such as oleic acid, flavonoids and carotenoids, acting as a natural source of antioxidants. Thus, in this work alginate and chitosan microparticles were produced in order to characterize their physical and physicochemical properties, such as the degree of swelling, particle size, sphericity and viscosity of the solutions used in the production of the spheres. The particles were produced using Büchi® Encapsulator B-395 by emulsifying drip containing alginate (A), pequi oil, Tween 80 and Span 80 in the gelling solution containing calcium chloride, chitosan (Q) and acetic acid. The spheres were produced in the proportions: A0,5%-Q1,5%; A1,0%-Q0,3%; A1,0%-Q1,5%; A1,0%-Q3,0%; A1,2%-Q0.0%; A1,5%-Q0,7%; A1,5%-Q2,5%; A2,5%-Q0,7%; A2,5%-Q2,3% and A3,0%-Q1,5% in m/v. To characterize them were performed swelling analysis by gravimetry, particle size and sphericity by light microscopy, as well as determination of the viscosity of the emulsions and gelling solutions. The particles presented swelling degree ranging from 17,86% to 48,33%. Regarding diameter, the values ranged from 874,10 to 1342,72 μm, with sphericity ranging from 0,596 to 0,971. The emulsions had apparent viscosity values between 0,073 and 1,989 Pa.s and the gelling solution from 0.033 to 1.504 Pa.s, these values being determined for a shear rate of 100 s-1. Thus, it was observed that the different proportions between alginate and chitosan led to variations between size and sphericity and that viscosity is a determining factor for these parameters.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50379
Aparece en las colecciones: QUÍMICA - BACHARELADO - Monografias

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