http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50371
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo | - |
dc.contributor.author | Garcia, Pedro Henrique Nogueira | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, P. H. N. Análise da adição de resíduo de serragem da pedra Cariri como fíller na produção de argamassa. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Cariri region, located in the state of Ceará, has significant limestone reserves. The use of this ore occurs mainly in two ways, namely: sedimentary limestone, in the form of blades applied to floors and coatings; and metamorphic limestone as raw material in lime production. The exploration and processing processes of laminated sedimentary limestone generate residues such as the Cariri Stone Sawdust Residue (RSPC). Such processes are pointed in the literature as promoters of environmental impacts due to the inadequate management and disposal of RSPC. Because of this, the present study aims to analyze the influence of the addition of RSPC as partial substitute of fine aggregate in the manufacture of mortars. To this end, RSPC was added in two steps: initially as a partial substitute for sand and then for cement. The following mass contents were used for substitutions: 15%, 25% and 35%. The adopted trait was 1: 5, inmass with a consistency index of 260 ± 5 mm, with an a / c factor of 0.5. Six specimens were molded for each trait that will be tested at 7, 14 and 28 days. Then, the properties of fresh mortars (retained water content, incorporated air content, density and workability by squeeze-flow) and hardened properties (flexural tensile strength, axial compressive strength) were analyzed. shrinkage by drying, absorption by immersion and voids index). This research improved both the physicochemical properties of fresh and hardened mortar when its natural aggregate was replaced by RSPC. However, the shrinkage was higher for mortars with RSPC. Therefore, it was concluded that up to 35% of RSPC can be used in place of the natural aggregate. The mixtures with 25% by weight of the substituent have the best technological performances. Likewise, it is believed that the incorporation of this waste into the mortar manufacturing process will result in a reduction in input production costs when compared to the traditional method and a reduction in the environmental impacts that were generated from inadequate waste disposal. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciência dos materiais | pt_BR |
dc.subject | Argamassa | pt_BR |
dc.subject | Resíduos - Reaproveitamento | pt_BR |
dc.subject | Agregados (Materiais de construção) | pt_BR |
dc.subject | Pedra cariri | pt_BR |
dc.subject | Stone Cariri | pt_BR |
dc.subject | Residue | pt_BR |
dc.title | Análise da adição de resíduo de serragem da pedra Cariri como fíller na produção de argamassa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A região do Cariri, localizada no Estado do Ceará, apresenta expressivas reservas de calcário. A utilização deste minério ocorre, principalmente, em duas formas, a saber: o calcário sedimentar, em forma de lâminas aplicado a pisos e revestimentos; e o calcário metamórfico, como matéria prima na produção de cal. Os processos de exploração e beneficiamento do calcário sedimentarlaminado geram resíduos dos quais se destaca o Resíduo de Serragem de Pedra Cariri (RSPC). Tais processos são apontados na literatura como promotores de impactos ambientais devido ao manejo e à disposição inadequada do RSPC. Por conta disso, o presente estudo objetivaanalisar a influência da adição de RSPC como substituinte parcial do agregado miúdo na fabricação de argamassas. Para tanto, realizou-se a adição do RSPC em duas etapas: inicialmente, como substituinte parcial da areia e, em seguida, do cimento. Foramutilizadas nas substituições os seguintes teores em massa: 15%, 25% e 35%. O traço adotadofoide 1:5, em massa com o índice de consistência de 260 ± 5 mm, com um fator de a/c de 0,5. Forammoldados seis corpos de prova para cada traço que serão ensaiados com 7e 28dias. Em seguida, analisou-seas propriedades das argamassas no estado fresco (teor de água retido,teor de ar incorporado, densidade e trabalhabilidade por meio do squeeze-flow) e no estado endurecido (resistência à tração na flexão, resistência à compressão axial, retraçãopor secagem, absorção por imersãoe índice de vazios). Nesta pesquisa, obteve-se uma melhoria tanto nas propriedades físico-químicas da argamassa no estado frescoquanto no estado endurecido quando seu agregado natural foisubstituído pelo RSPC. Entretanto, a retração foi maior para as argamassas com RSPC.Portanto, concluiu-se que é possível a utilização de até 35% de RSPC em substituição ao agregado natural. Sendo as misturas com 25% em massa de substituinte as queobtiveram melhores desempenhos tecnológicos. Da mesma forma, acredita-se que a incorporação desse resíduo ao processo de fabricação das argamassas acarretará em uma redução de custos na produção do insumo quando comparado ao método tradicional e uma redução nos impactos ambientais que eram gerados a partir do descarte inadequado do resíduo. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of the addition of sawdust residue from cariri stone as a filler in the production of mortar | pt_BR |