http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50366Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Marcelo Dídimo Souza | - |
| dc.contributor.author | Nogueira, Diego Benevides | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Diego Benevides. A trilogia da Morte de Petrus Cariry: narrativas da dor, perda e luto familiar no cinema. 2020. 175f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-graduação em Comunicação, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Death is often seen as a sad ending that throws us into the unknown and disrupts the affectionate bonds established with one another (KOVÁCS, 1991; 1992). Fear (DELUMEAU, 1989) plays a key role in this relationship with loss, whether individually or collectively. In the West, ways of facing death (ARIÈS, 2003; 2014) have changed throughout history, ranging from natural acceptance of a life ending to blocking out pain and mourning (FREUD, 1915; KÜBLER-ROSS, 1996; 2008; BOWLBY, 2004). This paper intends to discuss death in the family as a matter of the present, using representations made in cinematic narratives (GAUDREAULT AND JOST, 2009; AUMONT AND MARIE, 2012) as a way of looking at the theme in contemporary times by creating necroimages that reveal attitudes toward death in films. Death guides our creative and destructive impulses (DOUGHTY, 2016; 2019). The narratives of pain in films - that is, these stories centered on the mourning of the characters - can mirror both the interdiction attitude proposed by Ariès - in which suffering and loneliness prevails in the face of departures - and break with this interdiction, as they become objects of analysis on the culture of death in the West today. Given this, the research has as main corpus the Death Trilogy, directed by Ceará filmmaker Petrus Cariry and comprised of The Grain (2007), Mother and Daughter (2011) and Clarisse or Something About Us (2015). These films discuss family losses in the countryside of the Brazilian north-eastern region, far from the turmoil, technology and haste, where personal conflicts are accentuated by isolation and by the particularities of the family structure of the bereaved characters. Keywords: Narratives of pain. Family losses. Death in films. Necroimages. Petrus Cariry. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas da dor | pt_BR |
| dc.subject | Perdas familiares | pt_BR |
| dc.subject | Morte no cinema | pt_BR |
| dc.subject | Necroimagens | pt_BR |
| dc.subject | Petrus Cariry | pt_BR |
| dc.title | A trilogia da Morte de Petrus Cariry: narrativas da dor, perda e luto familiar no cinema | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A morte geralmente é vista como um triste fim que nos lança ao desconhecido e interrompe os vínculos afetivos estabelecidos com o outro (KOVÁCS, 1991; 1992). O medo (DELUMEAU, 1989) desempenha um papel fundamental nessa relação com as perdas, seja de forma individual ou coletiva. A formas de encarar a morte no Ocidente (ARIÈS, 2003; 2014) variaram no decorrer da história, indo de uma conformidade natural com o fim da vida até o silenciamento das dores e do luto (FREUD, 1915; KÜBLER-ROSS, 1996; 2008; BOWLBY, 2004). Este trabalho pretende pensar a morte na família como uma questão do presente, tendo as representações feitas nas narrativas cinematográficas (GAUDREAULT E JOST, 2009; AUMONT E MARIE, 2012) como formas de olhar para o tema na contemporaneidade ao criar necroimagens que revelam as atitudes diante da morte no cinema. A morte guia os nossos impulsos criativos e destrutivos (DOUGHTY, 2016; 2019) e as narrativas da dor no cinema, ou seja, essas histórias centradas no luto dos personagens, podem espelhar tanto a atitude interdita proposta por Ariès, em que o sofrimento e a solidão prevalecem diante das partidas, como também podem romper com essa interdição, ao se tornarem objetos de análise para pensar a cultura da morte hoje no Ocidente. Diante disso, a pesquisa tem como corpus principal a Trilogia da Morte do cineasta cearense Petrus Cariry, composta pelos filmes O Grão (2007), Mãe e Filha (2011) e Clarisse ou Alguma Coisa Sobre Nós Dois (2015). As três obras discutem a morte no interior nordestino, longe do tumulto, da tecnologia e da pressa, onde os conflitos pessoais são acentuados pelo cenário de isolamento e pelas particularidades da estrutura familiar dos personagens enlutados. Palavras-chave: Narrativas da dor. Perdas familiares. Morte no cinema. Necroimagens. Petrus Cariry. | pt_BR |