Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/50180
Tipo: TCC
Título: Cultivo em sistema intensivo do camarão branco (Litopenaeus Vannamei) sob estufa utilizando água subterrânea no município de Jaguaruana-CE.
Autor(es): Praciano, Vitor Teixeira
Orientador: Nunes, Alberto Jorge Pinto
Palavras-chave: Sistemas intensivos;Carcinicultura;Camarão marinho
Data do documento: 2018
Citação: PRACIANO, Vitor Teixeira. Cultivo em sistema intensivo do camarão branco (Litopenaeus Vannamei) sob estufa utilizando água subterrânea no município de Jaguaruana-CE. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Fortaleza, 2018.
Resumo: O presente relatório refere se às atividades acompanhadas e realizadas pelo acadêmi co durante o estágio supervisiona do na fazenda Super Camarão do Nor deste Ltda, localizada no município de Jaguaruana /CE. A faze nd a trabalha com o cultivo intensivo de camarõ es marinhos ( Litopenaeus vannamei ) com água subterrânea de baixa salinidade, viveiros semi escavad os, revestidos por geomembrana e cobertos com estufa s agrícolas. A água utilizada para o cultivo possui salinida de de 0,4 /L e prov eniente da captação de poço profundo com o uso de bomb as de 7,5 cv . O estágio foi desenvolvido durante o período dia 20 de dezembro de 2017 e 3 0 de janeiro de 2018 tendo sido ac ompanhadas as diversas atividades inerentes ao cultivo, como f e r t i l ização e preparação dos tanques berçári os , recepção de pós larvas e povoamento dos tanq ues berçários, transferência de animais para o viveiro de engorda, m onitoramento e manejo da qualidade de água, manejo alimentar , biometrias periódicas e despesca . No cult ivo realizado em um viveiro coberto c om estufa agrícola foi alc ança da uma sobrevivência média de 93,1 produtividade final de 9.000 kg/ha , fator convers ão alimentar de 1, 62 , possibilitan do produzir camarões com peso médio final de 1 1,6 g em 88 di as de culti vo com baixa salinidade. Após a rea lização d o estágio, observou se que o sistema de cultivo adotado na faze nda tem um grande potencial de produção de c amarões, demonstrando sua viabilid ade e mostrando ser eficiente, com elevada densidade de produç ão. Ainda, concluiu s e que o estágio foi rel evante no crescimento profissional e pessoal como Engenheiro de Pesca.
Abstract: This report refers to the activities monitored and carried out by the student during the supervised in ternship at the farm Super Camarão do Nordeste Ltda, located in the municipality of Jaguaruana / CE. The activity of the farm is the intensive growth o f marine shrimps ( L itopenaeus vannamei in semi excavated nurs eries, lined by geomembrane and covered wit h agricultural gre enhouses. The water has used for the farm has sal inity 0,4 g/L , and and from the deep well catch w ith the use of pumps of 7.5 hp . The internship was undertaken from December 20 from 2017 to Janua ry 30 from 2018 , and followed the various a ctivities inherent to the farming, such as preparation and fertilization of nursery tanks and nurseries for fattenin g, reception of post larvae and set tlement of nursery tanks, transfer of animals for the fattenin g nursery, monitoring a nd manipulation of w ater quality, food management, periodic biometrics and harvest. In the growth carried out in a nursery covered with an agricultural greenhouse, an aver age survival of 93,1 % was reached, final yield of 9.000 kg / h a, feed conversion factor of 1, 62 , making i t possible to produce shrimps with a final average weight of 11,6 g , making possible to cultivate shrimp in 88 days in low salinity . After the internsh ip, it was observed that the cultivation system adopted in the farm has a great potential of shrimp produ ction, demonstrating its viability and showing to be efficient, with high density of production. Also, it was conclu ded that the internship was relevan t in professional and personal growth as a Fishery Engineer.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/50180
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2018_tcc_vtpraciano.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.