Tipo: TCC
Título: Estudos elétricos para conexão à rede báscia de uma central geradora solar fotovoltaica utilizando a ferramenta computacional ANAREDE
Autor(es): Martins, Thays Uchôa
Orientador: Cavalcante Neto, Tomaz Nunes
Palavras-chave: Energia Solar Fotovoltaica;Usina Fotovoltaica;Fluxo de Potência;ANAREDE
Data do documento: 2019
Citação: MARTINS, Thays Uchôa. Estudos elétricos para conexão à rede básica de uma central geradora solar fotovoltaica utilizando a ferramenta computacional ANAREDE. 2019. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O Brasil possui uma matriz elétrica majoritariamente renovável, pois a maior parte desta energia é proveniente de hidrelétricas. No entanto, a forte dependência dessa fonte pode ser um problema em situações de escassez de recursos hídricos. Assim, o investimento em outras fontes de energia é desejável para garantir uma maior segurança energética e nesse contexto uma das fontes que podem ser aproveitadas é a energia solar fotovoltaica, já que o país apresenta, na maior parte do seu território, ótimos índices de irradiação solar. O Brasil utiliza a energia solar fotovoltaica sobretudo na forma de geração distribuída de energia, mas essa ainda é uma fonte incipiente que apresenta baixa expressividade na matriz elétrica nacional. Este trabalho analisa como a conexão de uma usina solar fotovoltaica na rede básica impactaria os diversos parâmetros relacionados à qualidade de energia, tais como: carregamento das linhas de transmissão e de transformadores, tensão nas barras do sistema, etc. A partir de uma usina solar de 200 MWp proposta para o município de Massapê-CE, foi realizado o estudo do fluxo de potência na área de conexão da usina utilizando o software ANAREDE, com o propósito de analisar alguns parâmetros como o carregamento das linhas de transmissão e transformadores, módulo da tensão nas barras e ângulo da tensão nas barras. Simulações foram realizadas para o caso base, antes da conexão da usina solar fotovoltaica, e para diferentes cenários após a conexão da usina. A análise foi feita considerando-se o sistema atual e com os aumentos de carga previstos entre os anos 2019-2021, para a condição operativa normal e utilizando o critério de segurança n-1.
Abstract: Brazil has a mostly renewable electricity matrix, since most of energy comes from hydroelectric plants, however, the strong dependence of this source can be a problem in situations of scarcity of water resources. Thus, investment in other energy sources is desirable to ensure greater energy security and, one of the sources that can be used is photovoltaic solar energy, since the country has in most of its territory excellent solar irradiance rates. Brazil uses photovoltaic solar energy mainly as distributed generation, but solar photovoltaic is still an incipient source that presents low expressiveness in the national electric matrix. This work analyzes how the connection of a photovoltaic solar power plant in the basic network would affect the various parameters related to the quality of the energy, such as: line flows limits, transformers limits, voltage in the buses of the system, etc. Based on a proposed 200 MWp solar plant for Massapê-CE, study of the power flow in the electrical network was carried out using ANAREDE software to analyze some parameters such as: transmission lines and transformers loading, bus voltage magnitude and phase angles. Simulations were developed for the base scenario, before the connection of the solar plant, and for different scenarios after the photovoltaic power plant connection. The analysis was done considering the current system and the expected load increases between the years 2019-2021, for the normal operating condition and using safety criteria n-1.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49954