Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Fábio de Oliveira-
dc.contributor.author: Andrade, João Angelo Peixoto de-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: ANDRADE, J. A. P. Pesca artesanal, turismo e impactos socioambientais: a percepção ambiental dos pescadores na APA Costa dos Corais (Alagoas/Brasil). 2020. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The present study aims to, in light of marine environmental debates, develop knowledge background on social-environmental issues in Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC) located in the municipality of São Miguel dos Milagres (SMM), Alagoas. The APACC is currently subject of a tourism expansion politics due to local natural attractions, among others, the coastal coral reefs. The artisanal fishery constitutes itself as an important activity for food safety of the local population and others living in the APACC’s surroundings, this activity is also known for its low potential for generating negative impacts. Within this context, it is justified to investigate the correlation between human practices and its impacts on local socio-environmental tessitura. For this purpose, it was applied both qualitative and quantitative approaches in light of a case study by means of bibliographic, documental and field research. Information obtained using techniques of interviews with artisanal fishermen and participant observation, point to an expressive accession of these fishermen to the activity of conducting tourists to the natural pools, to the detriment of artisanal fishery, increasing the generation of impacts on the coral reefs. In SMM case study, the investigation of the correlation between artisanal fishery, tourism and vilegiature with generation of impacts, allied with the accurate artisanal fishermen’s environmental perception, constitutes relevant subsidy to tool up coastal management, artisanal fishery management, environmental conservation of coral reefs ecosystems and regulation of activities related to tourism; thus contributing, to socio-environmental sustainability at the APACC in São Miguel dos Milagres.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Turismo
dc.subject: Percepção ambiental
dc.subject: Percepção geográfica
dc.title: Pesca artesanal, turismo e impactos socioambientais: A percepção ambiental dos pescadores na APA Costa dos Corais (Alagoas/Brasil)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo busca, à luz dos debates ambientais marinhos, construir bases de compreensão da problemática socioambiental na parcela da Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC) no Município de São Miguel dos Milagres (SMM) – Alagoas. A área da APACC em SMM se encontra inserida em uma política de expansão do turismo em função dos atrativos naturais, entre outros, os recifes costeiros. A pesca artesanal se constitui atividade importante para a segurança alimentar da população local e do entorno da APACC e se configura como atividade de baixo potencial de geração de impactos negativos. Nesse contexto, se justifica a investigação das correlações entre práticas humanas e seus impactos na tessitura socioambiental local. Para tanto, utilizou-se uma abordagem metodológica quali- quantitativa à luz de um estudo de caso por meio de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Informações geradas a partir de técnicas de observação participante e de entrevistas com pescadores artesanais, sinalizam, entre outras, para a adesão expressiva desses pescadores, em detrimento da pesca artesanal, à atividade de condução de visitantes para as “piscinas naturais” potencializando a geração de impactos aos recifes costeiros. No caso de SMM, a investigação da correlação entre pesca artesanal, turismo e vilegiatura com a geração de impactos, aliada à apurada percepção ambiental dos pescadores artesanais, se constitui subsídio relevante para instrumentalizar ações voltadas à gestão costeira, gestão da pesca artesanal, conservação ambiental de ecossistemas recifais e regulação de atividades ligadas ao turismo. Contribuindo assim, para a sustentabilidade socioambiental na APACC em São Miguel dos Milagres.