http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49801
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Marcio Costa | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Hismael Costa de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Hismael Costa de. Coloração harmônica de grafos: uma abordagem utilizando programação inteira. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia de Software). Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | For many researchers the graphs coloring problems are the most popular subject in Graph Theory. This popularity is given by the fact of those problems being widely used in uncounted problem in the real life. Amoung its variations lies the Harmonic Coloring of Graphs Problem (HCGP), whose object is find the lower number of colors able to color the vertices of graph, allowed adjacents vertices share the same color, and making the edges distinguishable by the color set associated with their vertices. Currently it’s not find in the literature an exact form to solve the HCGP. In counterpoint the present work introduce the development of integer linear programming models, based in the set colors and vertices representatives, to auxiliate in resolution of HCGP for various types of instances. It also presented valid inequalities for each mathematical model, also too, a mathematical study about the polyedra associated to the problem. For the observed intances, the model present a good performance and showing up efficient to use in real problems. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Problema de Coloração de Grafos | pt_BR |
dc.subject | Otimização Combinatória | pt_BR |
dc.subject | Programação Linear | pt_BR |
dc.subject | Combinatória Poliédrica | pt_BR |
dc.title | Coloração harmônica de grafos: uma abordagem utilizando programação inteira | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Figueiredo, Tatiane Fernandes | - |
dc.description.abstract-ptbr | Para vários pesquisadores, os problemas de coloração de grafos são o assunto mais popular em teoria dos grafos. Essa popularidade deve-se ao fato destes problemas serem amplamente aplicados em inúmeros outros do mundo real. Entre as suas variações, encontra-se o Problema da Coloração Harmônica de Grafos (PCHG), que consiste em encontrar o menor número de cores capaz de colorir os vértices de um grafo, permitindo que vértices adjacentes possuam as mesmas cores, porém fazendo com que as arestas sejam distinguíveis pelo conjunto de cores dos seus vértices. Atualmente, não é encontrado na literatura nenhuma técnica exata para a resolução do PCHG. Em contraponto, este trabalho apresenta o desenvolvimento de modelos de programação linear inteira, baseados no conjunto de cores e de representantes, para auxiliar na resolução do PCHG para diversos tipos de instâncias. Também são apresentadas desigualdades válidas para cada modelo matemático, como também, um estudo sobre o seu poliedro. Para as instâncias observadas, os modelos apresentam bom desempenho mostrando-se eficientes para um uso em problemas reais. | pt_BR |