http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49745
Tipo: | TCC |
Título: | Design de interface para controle, monitoramento e automação do cultivo doméstico de plantas |
Autor(es): | Sousa, Dyego Luan de Abrantes |
Palavras-chave: | Internet das coisas;Computação ubíqua;Design e tecnologia;Automação - Cultivo;Interface |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SOUSA, Dyego Luan de Abrantes. Design de interface para controle, monitoramento e automação do cultivo doméstico de plantas. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019. |
Resumo: | Interfaces digitais são responsáveis por auxiliar os seres humanos na execução de diversas atividades diariamente, como comunicar-se online por meio de smartphones ou acompanhar a própria frequência cardíaca por meio de um smartwatch. Tendo em vista a possibilidade de desenvolver novas ferramentas carregadas de tecnologias digitais, desejou-se auxiliar pessoas que anseiam por cultivar plantas em casa, mas não possuem espaço adequado, não têm tempo ou não sabem cuidar de plantas. Este trabalho apresenta o desenvolvimento inicial de uma ferramenta que facilita o controle, monitoramento e automação do cultivo de plantas no interior de residências. Para desenvolvimento desta empreitada foram executados levantamentos de materiais bibliográficos e de demais documento, quando buscou-se compreender sobre o design de interfaces digitais, a miniaturização e uso dos componentes eletrônicos digitais, paradigmas surgidos com a introdução da computação no contexto global e fatores importantes para o cultivo de plantas. Lançou-se mão dos conceitos internet das coisas, computação ubíqua e pervasiva para fundamentar, traçar caminhos a serem seguidos e elencar requisitos para a ferramenta durante a etapa de proposta de solução. A facilidade de acesso a componentes eletrônicos dos mais variados tipos permitiu que sensores, microcontroladores, atuadores e outros componentes eletrônicos fossem estudados e utilizados para a montagem do protótipo. Programou-se o microcontrolador; desenvolveu-se uma aplicação Android e, por fim, na etapa de avaliação da proposta, realizaram-se testes e obteve-se um protótipo funcional de uma miniestufa residencial. |
Abstract: | Digital interfaces are responsible for assisting humans in performing various activities daily, such as communicating online via smartphones or tracking their heart rate through a smartwatch. In view of the possibility of developing new tools loaded with digital technologies, it was desired to assist people who yearn to grow plants at home, but do not have adequate space, do not have time or do not know how to care for plants. This paper presents the initial development of a tool that facilitates the control, monitoring and automation of plant cultivation inside homes. For the development of this endeavor, surveys of bibliographic materials and other documents were performed, when seeking to understand the design of digital interfaces, the miniaturization and use of digital electronic components, paradigms that emerged with the introduction of computing in the global context and important factors for the cultivation of plants. The concepts of internet of things, ubiquitous and pervasive computing were used to substantiate, outline paths to be followed and list requirements for the tool during the solution proposal stage. The ease of access to various types of electronic components allowed sensors, microcontrollers, actuators and other electronic components to be studied and used for prototype assembly. The microcontroller has been programmed; An Android application was developed, and finally, in the proposal evaluation stage, tests were performed and a functional prototype of a residential minigreenhouse was obtained. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49745 |