http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49721
Tipo: | TCC |
Título: | Projeto e execução de um sistema de automação residencial utilizando tecnologia control 4® |
Autor(es): | Pereira, Larissa Souza |
Orientador: | Almada, Janaína Barbosa |
Palavras-chave: | Automação Residencial;Control 4®;Zigbee;Projeto;Cenas;Dispositivos;Infravermelho |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | PEREIRA, L. S. Projeto e execução de um sistema de automação residencial utilizando tecnologia control 4®. 2016. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2016. |
Resumo: | O surgimento da eletricidade proporcionou crescentes mudanças no mundo da tecnologia, dentre elas a chegada de tecnologias suscetíveis a modificar a forma de vida das pessoas. Conforme estes acontecimentos e a evolução dos telefones, as primeiras residências inteligentes manifestaram-se em meados do século XX, de forma bem pacata. Posteriormente com a grande aderência da sociedade a smartphones e tablets novos meios de desenvolvimento de projetos de automação residencial foram iniciados, proporcionando cada vez mais conforto, segurança e praticidade aos seus usuários. Com efeito, este trabalho tem como objetivo retratar o desenvolvimento e execução de um projeto referente a um sistema de automação residencial na Cidade de Juazeiro do Norte-CE. Utilizou-se controlador e módulo relé de tecnologia control 4® para desenvolvimento desse projeto. Três diferentes cenas com diversos dispositivos e artifícios foram desenvolvidas de modo a mostrar a diversidade de possibilidades presentes na automação residencial. Fazendo uso de uma rede Zigbee para controle dos dispositivos da control 4®, decodificação em hexadecimal para controle em Infravermelho e da rede Wifi, foi possível a implementação das cenas através do software composer, assim o sistema referido operou de maneira esperada para as três situações de funcionamento da residência, acionamento com comando de voz, utilizando dispositivo móvel e com sensor de pressão. O potencial de um projeto de domótica é de grande tamanho, já que inúmeras cenas podem ser idealizadas empregando diferentes tecnologias com adesão de vários componentes. |
Abstract: | The emergence of the electricity provided increasing changes in world technology, such as the appearence of sensitive technologies to change the life as we know. As these events and the evolution of analogical telephone system, the first home automation was demonstrated in the mid-twentieth century. Later with the appearence of smartphones and tablets new home automation projects developments has been developed, providing more and more comfort, safety and convenience to its users. Indeed, this work aims to show the development and implementation of a project of a home automation system at Juazeiro do Norte-CE. This system uses a central controller and a relay module manufactured by Control 4®. Three different scenes with different devices has been programmed to show the no number of possible applications. Using a Zigbee network to control Control 4® devices, decoding hexadecimal for Infrared control and using a Wifi network, all these devices and configuration are programmed at the Control4 Composer® development system, so that system has worked as expected for the three different scenes: voice control command, using mobile phone and pressure sensor device. The potential of a home automation project is large in size, since many scenes can be devised using different technologies with the membership of other several components. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49721 |