Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Antônia Diana Braga-
dc.contributor.author: Costa, Felipe de Lima-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: COSTA, Felipe de Lima. Os modelos de comunicação para projetos de TI: uma revisão sistemática da literatura. 2019. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2019.
dc.description.abstract: Many software development companies are performing their business tasks using projectbased approaches. These approaches bring project management practices that include management of knowledge areas, which enable project efficiency and productivity to be improved. One such area of expertise is communication management, which ensures that project information is generated, collected, distributed, stored, retrieved, and organized in a timely and appropriate manner. There are studies that reveal that communication management is considered as one of the critical success factors (FCSs) in project management, so the success of project management within an organization is highly dependent on a communication style. Even with studies showing that 74% of problems in distributed IT projects are caused by communication and contacts, another study points out that 66.3% of frequent project problems are caused by communication, or others showing the crucial importance for the project. The success of a project, the communication process and its practices formalized in the company's project management guides or standards are not followed or prioritized by project managers. Understanding communication in IT projects enables the project manager to identify who is involved, what factors affect communication, how stakeholders are interpreting messages or information, and whether information is being direct and effective. For this, communication models were developed that explain communication processes and how they occur to try to minimize the complexity of communication in projects. Each model brings the crucial elements of the communication process, such as the participants, where the information is transmitted and how it is interpreted. Based on these questions, this paper seeks to present communication models showing the elements of the communication process. This process occurred through a systematic literature review in which a working set of 478 was identified, which through a filtering process was reduced to 9 final works, which were used for information extraction. As a result, communication models, their advantages and disadvantages as well as their components were identified.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gerenciamento de projetos
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Revisão sistemática
dc.title: Os modelos de comunicação para projetos de TI: uma revisão sistemática da literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Muitas empresas de desenvolvimento de software estão realizando suas tarefas comerciais usando abordagens baseadas em projeto. Essas abordagens trazem práticas de gerenciamento de projetos que incluem a gestão das áreas de conhecimento, que permitem melhorar a eficiência e a produtividade do projeto. Uma dessas áreas de conhecimento é o gerenciamento de comunicação, que assegura que as informações do projeto sejam geradas, coletadas, distribuídas, armazenadas, recuperadas e organizadas de maneira oportuna e apropriada. Há estudos que revelam que o gerenciamento de comunicação é considerado como um dos fatores críticos de sucesso (FCSs) no gerenciamento de projetos, então o sucesso do gerenciamento de projetos dentro de uma organização é altamente dependente de um estilo de comunicação. Mesmo com estudos que mostram que 74% dos problemas em projetos distribuídos de TI são causados por comunicação e contatos, e outro estudo aponta que 66,3% dos problemas frequentes em projetos são ocasionados pela comunicação, mesmo sendo crucial para o sucesso de um projeto, o processo de comunicação e as suas práticas formalizadas nos guias ou padrões de gerenciamento de projetos da empresa não são seguidos nem priorizados por gerentes de projetos. Compreender a comunicação nos projetos TI faz o gerente de projeto identificar quem são os envolvidos, quais são os fatores que afetam a comunicação, como os envolvidos interpretam as mensagens ou informações e se as informações estão sendo diretas e efetivas. Para isso foram desenvolvidos modelos de comunicação que explica os processos de comunicação e como ocorrem para tentar minimizar a complexidade da comunicação em projetos. Cada modelo traz-se os elementos cruciais do processo de comunicação, como que são os participantes, onde as informações são transmitidas e de que forma elas são interpretadas. Baseado nestas questões, este trabalho busca apresentar os modelos de comunicação, mostrando os elementos do processo de comunicação. Este processo ocorreu por meio da realização de uma revisão sistemática da literatura em que foi identificado um conjunto de trabalho de 478, que através de um processo de filtragem foi reduzido para 9 trabalhos finais, que foram utilizados para extração de informações. Com o resultado, foi identificado um conjunto de modelos de comunicação, suas características, vantagens e desvantagens assim como seus componentes.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE SOFTWARE - QUIXADÁ - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tcc_fdlcosta.pdf5,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.