Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49681
Tipo: TCC
Título : Processo de Hipofisação Decolossoma Macropomum, Nocentro de Pesquisas Ictiológicas Rodolpho Von Ihering/Dnocs, Pentecoste/Ce.
Autor : Freitas, Jefferson Oliveira
Tutor: Soares Filho, Aldeney Andrade
Co-asesor: Mesquita, Maria Socorro Chacon de
Palabras clave : Tambaqui.;Tambaqui. R heophilic;Artificial R eproduction
Fecha de publicación : 2018
Citación : FREITAS, Jefferson Oliveira. Processo de Hipofisação Decolossoma Macropomum, Nocentro de Pesquisas Ictiológicas Rodolpho Von Ihering/Dnocs, Pentecoste/Ce., 2018. 30 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Fortaleza, 2018.
Resumen en portugués brasileño: A aquicultura atualmente representa mais da metade da produção de peixes destinados à alimentação humana, permitindo o aumento do consumo per capita de peixes, que atingiu um novo máx imo histórico de 20 kg em 2014 . A produção em cativeiro de peixes nativos brasileiros, ainda não é tão influente como a produção de peixes exóticos, devido à falta de pacotes tecnológicos que viabilizem a sua produção. Porém, a produção da espécie nativ a tambaqui , Colossoma macropomum (Cuvier, vem ganhando uma atenção especial nos últimos anos devido as suas características zootécnicas . Um dos maiores problemas enfrentados na produção do tambaqui é a sua difícil reprodução em cativeiro . P or ser um p eixe reofilíco, necessita subir o rio nadando contra a correnteza para que ocorr a a maturação das gônadas. Em cativeiro é difícil a simulação da corrente , sendo necessári o a utilização de hormônios hipofisários para permitir o pleno desenvolvimento gonada l e, consequentemente, a produção em larga escala de alevinos . Assim, o estágio teve como o bjetivo acompanhar o processo de hipofisação para obtenção de juvenis de tambaqui. Foram observadas as diversas etapas do processo, desde a s eleção das matrizes , o t ransporte das mesmas, o processo de b i ó psia ovariana , a a plicação da primeira e da segunda dose do hormônio hipofisário, bem como a contagem da h ora grau , acompanhamento do processo de e xtrusão e f ertilização , além da i ncubação dos ovos e eclosão da larva e a estocagem em viveiros. Dessa forma , conhecer as etapas de hipofisação do tambaqui adotada pelo Centro de Pesquisas Ictiológicas Rodolpho von Ihering do DNOCS, foram de grande importância para o enriquecimento profissional e individual, pois mesclou os conhecimentos teóricos , obtidas durante o curso, com aqueles praticados n o sistema de cultivo.
Abstract: Aquaculture currently accounts for more than half of fish production for human consump tion, allowing for an increase in per capita fish consumption, which reached a new record high of 20 kg by 2014. The captive production of Brazilian native fish has not yet is as influential as the production of exotic fish because of the lack of technolog ical packages that make it viable. However, the pr oduction of the native species t ambaqui, Colossoma macropomum (Cuvier, 1816) has been gaining special attention in recent years due to its zootechnical characteristics. One of the major problems faced in th e production of tambaqui is its diff icult reproduction in captivity. B ecause it is a rheop hilic fish, it needs to rise the river, swimming against the current for the maturation of the gonads to occur. In captivity it is difficult to simulate the current, requiring the use of hypophyseal hormones to allow full gonadal development and, consequently, large scale production of fingerlings. Thus, the aim of the stage was to follow the process of hypophysation to obtain tambaqui juveniles. The different stages o f the process, from the selection of matrices, the transport of the matrices, the ovarian biopsy process, the application of th e first and second doses of the hypohyseal hormone, as well as the time de gr e e count, follow up of the extrusion and fertilizatio n, as well as egg hatching and larval hatching and storage in ponds . In this way, to know the stages of hypophy sation of tambaqui adopted by the Rodolpho von Ihering Ichthyology Research Center of the DNOCS, were of great importance for the professional an d individual enrichment, because it merged the theoretical knowledge obtained during the course with those of the practice of the system of culture.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49681
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2018_tcc_jofreitas.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.