http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49677
Tipo: | TCC |
Título: | Análise dos esforços atuantes em postes de concreto armado devido a cabos |
Título em inglês: | Analysis of the forces acting on reinforced concrete poles due to cables |
Autor(es): | Silva, Bárbara Vieira |
Orientador: | Araújo, Tereza Denyse Pereira de |
Palavras-chave: | Postes de concreto armado;Redes de distribuição;Análise estrutural |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SILVA, Bárbara Vieira da. Análise dos esforços atuantes em postes de concreto armado devido a cabos. 2019. 78 f. TCC (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Os postes de concreto armado são elementos estruturais inicialmente desenvolvidos para funcionar como suporte para as redes aéreas de energia elétrica, usualmente modelados como vigas em balanço, nas quais o esforço de flexão é preponderante. Em 24 de novembro de 1999 foi aprovada a Resolução Conjunta nº 1 (Aneel, Anatel e ANP) onde foi estabelecido que a capacidade excedente da infraestrutura das empresas prestadoras de serviços públicos de energia elétrica poderia ser concedida para o uso de provedores de serviços de telecomunicações de interesse coletivo. Com o passar do tempo, a evolução dos meios tecnológicos e o avanço da globalização fizeram com que houvesse uma expansão da rede de telecomunicações, principalmente gerando um aumento no tamanho da rede de fibra óptica das grandes operadoras e dos provedores de serviços de internet. Isso provocou um aumento na quantidade de cabos existentes nos postes, de forma que hoje é possível ver emaranhados de fios por toda a cidade. Nesse contexto, tendo em vista que o conhecimento do comportamento do poste como estrutura é uma premissa essencial para evitar acidentes e prejuízos, o presente trabalho tem como objetivo geral investigar este comportamento, de forma estática, de postes de concreto armado utilizados em linhas de distribuição de energia elétrica devido à ação de cabos. É feita uma análise de postes com seção Duplo T tipo D, medindo 9 m e 10,5 m, realizando um comparativo do seu desempenho antes e depois da introdução dos condutores provenientes do compartilhamento de infraestrutura. O software SAP2000, baseado no método dos elementos finitos, é utilizado para modelar as estruturas de suporte permitindo avaliar tensões e deslocamentos, levando em consideração uma seção variável ao longo da altura. Com isso, foi possível constatar até que ponto estas estruturas estão preparadas para suportar as cargas atuantes sobre elas atualmente, verificando os requisitos do ELS que devem ser atendidos. Em geral, as estruturas apresentam-se sobrecarregadas quando submetidas à situação de carga de cabos ou quando se encontram em situação de fim de linha ou esquina, necessitando de reforços ou de substituição por estruturas mais robustas. |
Abstract: | Reinforced concrete poles are structural elements initially developed to function as supports for overhead power grids and usually modeled as cantilever beams, where the bending effort is predominant. On November 24, 1999, The Joint Resolution No. 1 (Aneel, Anatel and ANP) was approved, and established that the excess capacity of the infrastructure from public utility companies could be granted for the use of telecommunications service providers. Over time, the evolution of technological means and the advancement of globalization led to an expansion of the telecommunications network, mainly leading to an increase in the size of the fiber optic network from the major operators and internet service providers. This has led to a growth in the number of cables in the poles, in a way that today you can see tangles of wires throughout the city. In this context, considering that the knowledge of the behavior of the pole as a structure is an essential premise to avoid accidents and damage, the present work aims to investigate this behavior, in a static way, of reinforced concrete poles used in distribution lines due to the action of cables. An analysis is made of Double T-section D-type poles measuring 9 m and 10.5 m, comparing their performance before and after the introduction of the conductors due to infrastructure sharing. The SAP2000, a software based on the finite element method, is used to model the supporting structures allowing the evaluation of stresses and displacements considering variable section along the height. Thus, it was possible to verify if these structures are prepared to support the loads acting on them nowadays, checking the service state limit requirements. In general, structures are overloaded when subjected to cable loading in end-of-line or corner situations, requiring reinforcement or replacement with more robust structures. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49677 |