http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49663
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Carla Beatriz Costa de | - |
dc.contributor.author | Gomes, Weslley Nathan Braz do Valle | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Weslley Nathan Braz do Valle. Custos de manutenção em barragens no estado do Ceará. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work we analyzed the maintenance services of earth dams and the evaluation of the postponement costs of these repairs, as well as the survey of the main anomalies and the preferred sites of their emergence in Ceará earth buses in the years 2006 to 2014. Also accidents and incidents and major dam failures that occurred in Brazil from 2011 to 2017 were identified and classified by type of material and purpose. To carry out the cost surveys, four buses located in Ceará were chosen: Coronel, Martinópole, Caracas and Olho D'Agua. The necessary information on the maintenance of water accumulation structures in the state was obtained through the reports available on the website of the Company of Water Resources Management (COGERH). To estimate the budget for maintenance services, the Seinfra 026.1 price list was used. To characterize the consequences of delaying interventions, the Safety and Inspection Manual (2002) provided by the Ministry of National Integration was used. The results show that the dams that have the purpose of water accumulation are the ones that suffer the most from the emergence of pathologies. We also observed a large number of events that could not identify all information. The most frequent anomalies in the studied period were the ruptures, followed by spillway problems and erosions. In Ceará it can be noted that the dams in the state present problems with erosion and vegetation, corresponding together to 35.1% of the cases, and the places where they are more recurrent are in the downstream slope and the spillway, corresponding to 57. 82% of cases. In the survey of costs, it was found that most of the dams studied underwent pathological intensification processes in consecutive years, making their maintenance costs rise, the highest increases were 98.38% in the Colonel, 435.3% in the Martinópole, 2997.28%. For the hypothetical scenarios that were estimated it was found that the highest elevations were 121.1% for the Do Coronel dam, 582.65% in Martinópole, over 1211% in Caracas, and the largest water eye. increase was 249.86%. In Ceará surveys, it can be inferred that the most recurrent anomalies are due to the lack of protection in the slopes and waterproofing of the spillway. It is observed that the delay in dealing with dam damage during inspections considerably increases the associated costs and increases the chances of new anomalies. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Manutenção | pt_BR |
dc.subject | Barragens | pt_BR |
dc.title | Custos de manutenção em barragens no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho foram analisados os serviços de manutenção de barragens de terra e a avaliação dos custos das postergações desses reparos, além do levantamento das principais anomalias e dos locais preferenciais do surgimento destas, em barramentos de terra do Ceará nos anos de 2006 a 2014. Também foram identificados os acidentes e incidentes e as principais avarias em barragens que ocorreram no Brasil de 2011 a 2017, e classificando-as pelo tipo de material que a constituem, e pela sua finalidade. Para a realização dos levantamentos de custos, foram escolhidos quatro barramentos localizadas no Ceará, sendo estes: do Coronel, Martinópole, Caracas e Olho D’água. As informações necessárias sobre as manutenções nas estruturas de acumulação de água no estado, foram obtidas através dos relatórios disponibilizados no site da Companhia de Gestão de Recursos Hídricos (COGERH). Para a estimativa do orçamento dos serviços de manutenção, utilizou-se a tabela de preços da Seinfra 026.1. Para caracterizar as consequências da postergação das intervenções, utilizou-se o Manual de Segurança e Inspeção (2002) disponibilizado pelo Ministério da Integração Nacional. Os resultados mostram que as barragens de terra que tem com finalidade a acumulação de água, são as que mais sofrem com os surgimentos de patologias. Observou-se também um grande número de eventos que não foi possível identificar todas as informações. As anomalias com maior número de incidência, no período estudado, foram os rompimentos, seguidos de problemas no vertedouro e erosões. No Ceará pode-se notar que as barragens no estado apresentam problemas com erosão, e vegetação, correspondendo juntas a 35,1% dos casos, e os locais onde se apresentam com maior recorrência é no talude de jusante e no vertedouro, correspondendo a 57,82% dos casos. No levantamento dos custos, verificou-se que a maioria das barragens estudadas passaram por processos intensificação das patologias em anos consecutivos, fazendo seus custos de manutenção subirem, as maiores elevações encontradas foram de 98,38% na do Coronel, 435,3% na Martinópole, 2997,28%. Para os cenários hipotéticos que foram estimados constatou-se que a maiores elevações foram de 121,1% para a barragem Do Coronel, de 582,65% na Martinópole, de mais de 1211% na Caracas, e na Olho d’água a maior elevação ocorrida foi de 249,86%. Nos levantamentos do Ceará, pode-se inferir que as anomalias mais recorrentes se dão pela falta de proteção nos taludes e impermeabilização do vertedouro. Observa-se que a demora para tratar os danos verificados nas barragens durante as inspeções, eleva consideravelmente os custos associados e aumenta as chances do surgimento de novas anomalias. | pt_BR |