Tipo: TCC
Título: Análise sísmica não linear de igreja edificada no século VXIII em alvenaria vernacular
Autor(es): Pinto, Marcelo Freires
Orientador: Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira
Palavras-chave: Análise sísmica;Não linear;Patrimônio Histórico
Data do documento: 2019
Citação: PINTO, Marcelo Freires. Análise sísmica não linear de igreja edificada no século VXIII em alvenaria vernacular. 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019.
Resumo: A aplicabilidade de abordagens computacionais investigativas permite simular mecanismos estruturais não convencionais pertencentes ao patrimônio histórico, onde a conversão de solicitações em mecanismos danosos a seguridade e aos parâmetros de desempenho está intimamente relacionada a salvaguarda de variáveis culturais e econômicos. Tratar do desenvolvimento de atividades dessa natureza ainda se configura um desafio, constatada as limitações de dados técnicos referentes a elevada divergência de métodos construtivos e procedimentos investigativos passíveis as exigências desse grupo de edificações. Nesse sentido, faz-se necessário tomar consciência do valor desses bens como herança comum para que perdurem em gerações futuras, bem como promover e publicitar ações que possam ser associadas a ferramentas em prol do resguardo. Ao passo disso, o presente trabalho objetiva analisar, sob simulações não lineares em regime estático, o comportamento de uma edificação em alvenaria vernacular do século VXIII sob solicitações sísmicas, a Igreja de Nossa Senhora do Rosário dos Pretos. Para tanto, foi confeccionado um modelo tridimensional da edificação via Método dos Elementos Finitos (MEF) para se proceder uma análise modal em regime elástico, posterior a isso, a identificação de fragilidades permitiu confeccionar dois modelos numéricos adicionais de pórticos equivalentes em elementos de barra para análise sísmica não linear do tipo pushover, para solicitações nos eixos longitudinal e transversal da edificação. Os resultados em regime elástico indicaram dois modos de vibração com participação de massa predominantemente para cada um dos eixos analisandos, seguidos de solicitações na torre sineira para os dois eixos com o segundo montante de massa efetiva dentre os dez modos extraídos. Logo, a análise modal validou o interesse na confecção de modelos em pórticos para a torre sineira, objetivando a elaboração de curvas de capacidade resistente, ao passo que a análise não linear identificou deslocamentos com magnitude de até 0,134 metros em uma conjuntura onde o regime plástico que se inicia com deformações de 0,042 metros. Esses resultados forneceram informações de grande valia para o auxiliar em ações que exijam decisões técnicas, atribuindo as simulações numéricas, a forma de um instrumento investigativo passível de alinhamento com os pressupostos de segurança e durabilidade exigidos em edificações patrimoniais.
Abstract: The applicability of investigative computational approaches allows simulating for unconventional structural mechanisms of the historical heritage, where the conversion of requests into mechanisms detrimental to safety and performance parameters is closely related to historical, cultural and economic factors. Addressing the development of activities of this nature is still a challenge, considering the limitations of technical data regarding the high divergence of construction methods and investigative procedures subject to the requirements of this group of buildings. In this sense, it is necessary to be aware of the value of these assets as a common heritage to last in future generations, as well as to promote and publicize actions that may be associated with tools for the protection. Therefore, the present work aims to analyze, under nonlinear simulations in static regime, the global behavior of a building in vernacular masonry of the eighteenth century, the Church Nossa Senhora do Rosário dos Pretos. To this end, a three-dimensional model of the building was constructed using the Finite Element Method (FEM) to carry out a modal analysis in elastic regime. After that, the identification of weaknesses allowed the creation of two additional numerical models of equivalent gantries in bar elements. nonlinear pushover seismic analysis for requests on the longitudinal and transverse axes of the building. The results in elastic regime indicated two vibration modes with mass participation predominantly for each of the analyzed axes, followed by bell tower requests for the two axes with the second amount of effective mass among the ten extracted modes. Therefore, the modal analysis validated the interest in the construction of bell tower models for the elaboration of resistant capacity curves, while the nonlinear analysis identified the first requested region in the longitudinal axis, in modal analysis, as a critical region , with target displacement up to 0,134 meters in a plastic scenario that begins with 0,42 meters deformations . These results provided valuable information to assist in actions that require technical decisions, assigning numerical simulations, the form of an investigative instrument that can be aligned with the safety and durability assumptions required in heritage buildings.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49559