http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49552
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Larisse Gama do | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Larisse Gama do. Avaliação da vulnerabilidade estrutural do centro histórico de Aracati. 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The assessment of the structural vulnerability of heritage buildings has been an important research element in recent decades due to the high historical, cultural and social value they represent for society. The city of Aracati, in the interior of Ceará, brings together a set of historical buildings that are of great importance for the cultural identity of its people. These buildings have shown sensitive traces of structural fragility and evidence of deterioration of their elements, which tends to compromise their state of conservation if not intervened. This paper presents an analysis of the historical constructions of the historical center of Aracati, Ceará, presenting the main materials and techniques used in their construction, classification of their state of conservation and a mapping of the structural vulnerability of the building façades, which are the main elements. critical and subject to the largest share of dynamic actions. Considering that the structural performance of buildings is directly related to the materials and construction techniques employed in their construction, inspection and analysis procedures were performed in order to draw up a map on the structural vulnerability of the heritage buildings of the building. Aracati historical site. The procedure was based on observations and analysis of the geometric properties and materials that constitute the building elements, which allowed the assessment of the structural vulnerability of the façade walls. A methodology based on qualitative and quantitative parameters that were obtained according to general information of the structure, such as dimensions, geometric characteristics and the behavior of the materials and elements that make up the building was used for the evaluation. The results are presented by the construction of structural vulnerability maps, which are used to assist in the administration of the building and as a guide for the execution of intervention activities that may promote the protection of heritage buildings in the historic center of Aracati. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade estrutural | pt_BR |
dc.subject | Construções históricas | pt_BR |
dc.subject | Centro histórico de Aracati | pt_BR |
dc.subject | Paredes de fachada | pt_BR |
dc.title | Avaliação da vulnerabilidade estrutural do centro histórico de Aracati | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A avaliação da vulnerabilidade estrutural das construções patrimoniais tem se mostrado importante elemento de pesquisa nas últimas décadas devido ao elevado valor histórico, cultural e social que representam para a sociedade. A cidade de Aracati, no interior do Ceará, reúne um conjunto de edificados históricos que são de grande importância para a identidade cultural de seu povo. Edificações essas que têm demonstrado sensíveis traços de fragilidade estrutural e indícios de deterioração de seus elementos, o que tende a comprometer o seu estado de conservação se não for intervencionado. Este trabalho apresenta uma análise das construções históricas do centro histórico de Aracati, no Ceará, apresentando os principais materiais e técnicas empregados em sua construção, classificação quanto ao seu estado de conservação e um mapeamento da vulnerabilidade estrutural das fachadas dos edificados, que são os elementos mais críticos e que estão submetidas a maior parcela de ações dinâmicas. Considerando-se que o desempenho estrutural das edificações está de modo direto relacionado aos materiais e às técnicas construtivas empregadas em sua construção, foram executados procedimentos de inspeção e de análise, com a finalidade de se elaborar um mapa sobre a vulnerabilidade estrutural das construções patrimoniais do sítio histórico de Aracati. O procedimento foi fundamentado em observações e na análise das propriedades geométricas e dos materiais que constituem os elementos dos edificados, que possibilitaram a avaliação da vulnerabilidade estrutural das paredes de fachada. Utilizou-se para a avalição uma metodologia que se baseia em parâmetros qualitativos e quantitativos que foram obtidos segundo informações gerais da estrutura, como dimensões, características geométricas e no comportamento dos materiais e elementos que compõem a edificação. A apresentação dos resultados é dada pela construção de mapas de vulnerabilidade estrutural, sendo estes dados usados para auxiliar na administração do edificado e como guia para a execução de atividades de intervenção que possam promover a proteção das construções patrimoniais do centro histórico de Aracati. | pt_BR |