Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lacerda, Claudivan Feitosa de-
dc.contributor.author: Bezerra, Francisco Mardones Servulo-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Francisco Mardones Servulo. Produção de mudas de três espécies ornamentais sob irrigação com águas salinas. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Climate change and its impacts, especially in arid and semi-arid regions, point to a worsening of the crisis in access to quality water for consumption and food production. In this context, it is necessary to rethink or advance in the design of techniques and technologies that allow the use of marginal waters, including brackish and saline waters, making water of superior quality available for supply. The Brazilian Northeast, historically characterized as dry, occupies a prominent place in the national flower production scenario, being the third largest producer of ornamental plants in Brazil. The cultivation of flowers in the Northeast demands a considerable volume of water, since its production is irrigated. Given the large number of ornamental species, scattered in the most diverse environments, a large part of these may show tolerance to salinity, representing a concrete possibility of using saline water in their cultivation. However, studies in this area, with ornamental species, are more commonly focused on the post-establishment stage of culture in the field or of these in adulthood. Given the context, the objective was to analyze the responses of three ornamental species to irrigation with saline water in the seedling production phase and classify them according to salinity tolerance. The research was conducted in a protected environment, from July to September 2018. The design used was in randomized blocks, arranged in a 3 x 10 factorial scheme, referring to the three ornamental species (Celosia argentea, Tagetes patula and Catharanthus roseus) and ten levels of electrical conductivity of irrigation water ECw (0.5; 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5, 4.0, 5.0 and 6.0 dS m-1). The salinity tolerance in the production phase of Catharanthus roseus, Tagetes patula and Celosia argentea seedlings was studied, considering four classification methods, compared based on the values of relative reductions in biometric and qualitative data. The implications of saline stress on physiological and biometric variables were also analyzed. The different classification methods show a greater sensitivity to the salinity of C. roseus in relation to the species T. patula and C. argentea in this order. In addition to what was observed less negative effect of salt stress on physiological and biometric variables of the species C. argentea, followed by T. patula and C. roseus.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estresse salino
dc.subject: Tolerância
dc.subject: Análise sensorial
dc.subject: Trocas gasosas
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Saline stress
dc.subject: Tolerance
dc.subject: Sensory analysis
dc.subject: Gas exchange
dc.subject: Growth
dc.title: Produção de mudas de três espécies ornamentais sob irrigação com águas salinas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Ruppenthal, Viviane-
dc.description.abstract-ptbr: As mudanças climáticas e os impactos destas, sobretudo nas regiões áridas e semiáridas apontam para um agravamento da crise do acesso a água de qualidade para consumo e para a produção de alimentos. Neste contexto, é preciso repensar ou avançar na concepção de técnicas e tecnologias que permita o uso das águas marginais, dentre elas águas salobras e salinas, disponibilizando água de qualidade superior para abastecimento. O Nordeste brasileiro, caracterizado historicamente como seco, ocupa espaço de destaque no cenário nacional de produção de flores, sendo terceiro maior produtor de plantas ornamentais do Brasil. O cultivo de flores no Nordeste demanda um volume considerável de água, já que sua produção é irrigada. Dado ao grande número de espécies ornamentais, espalhadas nos mais diversos ambientes, uma grande parte dessas podem apresentar tolerância à salinidade, representando uma possibilidade concreta do uso de águas salinas no seu cultivo. No entanto, os estudos nesta área, com espécies ornamentais, estão mais comumente voltados para a etapa pós estabelecimento da cultura em campo ou destas na fase adulta. Diante do contexto, objetivou-se analisar as respostas de três espécies ornamentais à irrigação com água salina na fase de produção de mudas e classifica-las quanto à tolerância à salinidade. A pesquisa foi conduzida em ambiente protegido, no período de julho a setembro de 2018. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 3 x 10, referente às três espécies ornamentais (Celosia argentea, Tagetes patula e Catharanthus roseus) e dez níveis de condutividade elétrica da água de irrigação CEa (0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 5,0 e 6,0 dS m-1). Estudou-se a tolerância à salinidade na fase de produção de mudas de Catharanthus roseus, Tagetes patula e Celosia argentea, considerando quatro métodos de classificação, comparados com base nos valores de reduções relativas de dados biométricos e qualitativos. Foram analisadas também as implicações do estresse salino sobre variáveis fisiológicas e biométricas. Os diferentes métodos de classificação evidenciam maior sensibilidade à salinidade de C. roseus em relação às espécies T. patula e C. argentea nesta ordem. Além do que se observou menor efeito negativo do estresse salino sobre variáveis fisiológicas e biométricas da espécie C. argentea, seguida de T. patula e C. roseus.
dc.title.en: Production of three ornamental species seedlings under irrigation with salin waters