Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49529
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFeitosa, Caroline Vieira-
dc.contributor.authorDias, Nalu Maia-
dc.date.accessioned2020-01-22T13:45:43Z-
dc.date.available2020-01-22T13:45:43Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationDIAS, N. M. A influência da produtividade primária e fatores abióticos na produção pesqueira artesanal desembarcada no Mucuripe, Ceará. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49529-
dc.description.abstractThe neritic zone has the greatest diversity and biomass of fish. Due to its ecological importance, obtaining ichthyofauna data is fundamental for understanding the ecosystem. In addition, there are several environmental parameters that have a direct influence on it. This research aimed to characterize artisanal fishery production, focusing on pelagic species and correlating them with biotic (e.g. chlorophyll) and abiotic factors (e.g. sea surface temperature, salinity, wind speed and rainfall). The sampling site was Mucuripe Beach (Fortaleza, Ceará), where bimonthly samplings were performed between May/17 and April/18. While the specimens were identified, measured and weighed, questionnaires were applied addressing the main characteristics of the activity. Satellite data for 2017 and 2018 for sea surface temperature (TSM), chlorophyll, salinity and wind speed were obtained. We considered 33 landings that targeted the pelagic species. 4,500 specimens were recorded, corresponding to three families and 10 species. The species with the highest abundance and biomass was the Spanish mackerel (Scomberomorus brasiliensis), with 53.74% and 48.75%, respectively. The fishing area popularly known as the Mucuripe sea had the highest species richness and abundance compared to the other sampled areas in Paracuru, Aquiraz and Iguape. This may have been due not only to the actions of environmental factors, but also to the possible higher sampling effort in Mucuripe. Species richness showed significant difference between dry and rainy season. The species Caranx crysos was the only one that showed difference in CPUE between dry and rainy period. There was a significant variation in abundance between fishing and fishing areas. As for the biophysical data it was possible to detect variations between the values of historical averages and climatology. The biotic and abiotic factors showed a good correlation, and significant with the unit effort capture (CPUE) of the species S. brasiliensis and S. cavalla. Therefore, it can be inferred that these parameters act by increasing or reducing the productivity of fisheries and should be considered for future estimates of fishing prognoses. However, it is noteworthy that some species are more sensitive to these variations than others.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectScombridaept_BR
dc.subjectBiofísicospt_BR
dc.subjectSemiárido brasileiropt_BR
dc.subjectPesca artesanalpt_BR
dc.titleA influência da produtividade primária e fatores abióticos na produção pesqueira artesanal desembarcada no Mucuripe, Cearápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorFerreira, Antônio Geraldo-
dc.description.abstract-ptbrA zona nerítica possui maior diversidade e biomassa de peixes. Devido a sua importância ecológica, obter dados sobre a ictiofauna é fundamental para a compreensão do ecossistema. Além disto, existem diversos parâmetros ambientais que têm influência direta sobre ela. Esta pesquisa visou caracterizar a produção pesqueira artesanal, com foco nas espécies pelágicas e correlacioná-las com fatores biótico (e.g. clorofila) e abióticos (e.g. temperatura superficial do mar, salinidade, velocidade do vento e pluviometria). O local de amostragem foi a Praia do Mucuripe (Fortaleza, Ceará), onde foram realizadas amostragens bimensais entre maio/17 e abril/18. Enquanto os exemplares eram identificados, medidos e pesados, foram aplicados questionários abordando as principais características da atividade. Os dados de satélite de 2017 e 2018 referentes à temperatura superficial do mar (TSM), clorofila, salinidade e velocidade do vento foram obtidos. Foram considerados 33 desembarques que tinham como alvo as espécies pelágicas. Foram registrados 4.500 espécimes, correspondendo a três famílias e 10 espécies. A espécie com maior abundância e biomassa foi a serra (Scomberomorus brasiliensis), com 53,74% e 48,75%, respectivamente. A área de pesca conhecida popularmente como mar do Mucuripe apresentou a maior riqueza de espécies e abundância, em comparação as outras áreas amostradas em Paracuru, Aquiraz e Iguape. Isso pode ter ocorrido não apenas pelas ações dos fatores ambientais, bem como pelo possível maior esforço amostral no Mucuripe. A riqueza de espécies apresentou diferença significativa entre o período seco e chuvoso. A espécie Caranx crysos foi a única que mostrou diferença na CPUE entre período seco e chuvoso. Houve variação significativa da abundância entre as áreas de pesca ou pesqueiros. Quanto aos dados biofísicos foi possível detectar variações entre os valores das médias históricas e climatologia. Os fatores bióticos e abióticos apresentaram uma boa correlação, e significativa com a captura por unidade de esforço (CPUE) das espécies S. brasiliensis e S. cavalla. Portanto, pode-se inferir que esses parâmetros atuam incrementando ou reduzindo a produtividade das pescarias e devem ser considerados para futuras estimativas de prognósticos pesqueiros. Entretanto, vale ressaltar que algumas espécies são mais sensíveis a essas variações que outras.pt_BR
Aparece nas coleções:LABOMAR - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_dis_nmdias.pdf4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.