http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49503
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Praça do Ferreira em quatro tempos: paisagismo e modernidade em Fortaleza |
Autor(es): | Miyasaki, Julia Santos |
Orientador: | Paiva, Ricardo Alexandre |
Coorientador: | Bezerra, Ricardo Figueiredo |
Palavras-chave: | Paisagismo;Praça do Ferreira;Modernidade |
Data do documento: | 8-Jan-2020 |
Instituição/Editor/Publicador: | UFC |
Citação: | MIYASAKI, J. S. A Praça do Ferreira em quatro tempos: paisagismo e modernidade em Fortaleza. 2020. 350 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) –Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020 |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo investigar as transformações paisagísticas pelas quais passou a Praça do Ferreira, em Fortaleza (CE), e seu diálogo com a modernidade ao longo do século XX, a partir das intervenções efetuadas em 1902, 1933, 1969 e 1991. A relevância do objeto de estudo se justifica tanto pelo valor simbólico que a Praça ainda tem para a cidade de Fortaleza, quanto pelo fato de que esse espaço livre público é um dos poucos que expressou as diversas práticas paisagísticas ocorridas ao longo do período. Dessa forma, o trabalho busca contribuir para os estudos sobre o desenvolvimento do Paisagismo em Fortaleza e para a escrita da história desse importante logradouro, já muito examinado por pesquisadores de outros campos disciplinares. O trabalho se estrutura em alguns pontos principais, os quais estão inter-relacionados, buscando estabelecer a base para a compreensão das intervenções empreendidas no recorte temporal proposto. Parte-se do entendimento do contexto econômico, político e cultural-ideológico em que se deram as obras; seguida do estudo da relação entre as práticas paisagísticas realizadas no Brasil e a influência das correntes internacionais, bem como a compreensão do desenvolvimento do paisagismo em Fortaleza e sua relação com o contexto nacional. Por fim, prossegue-se com a análise das obras efetuadas ao longo do século XX, enfatizando o seu papel na produção da paisagem e de imagens da cidade. Para tanto, toma-se como suporte a construção de um aporte teórico por meio da revisão bibliográfica e a análise de fontes documentais, como iconografia, mapas, relatórios, acervos hemerográficos e projetos. Justifica-se a pertinência do estudo pela sua contribuição para o entendimento da relação entre o desenvolvimento do paisagismo na cidade e as transformações pelas quais passou a Praça do Ferreira, especialmente diante do atual panorama de tratamento que vem sendo destinado aos espaços livres públicos em Fortaleza. |
Abstract: | The aim of this research is to investigate the landscape transformations that passed through Ferreira Square, Fortaleza (CE), and its dialogue with modernity throughout the twentieth century, from the interventions made in 1902, 1933, 1969 and 1991. The relevance of the object of study is justified both by the symbolic value that the square still has for the city of Fortaleza, and by the fact that this public space is one of the few that expressed the various landscape practices that occurred over the period. Thus, the work seeks to contribute to the studies on the development of landscaping in Fortaleza and to the writing of the history of this important street, already much examined by researchers from other disciplines. The work is structured in some main points, which are interrelated, seeking to establish the basis for understanding the interventions undertaken in the proposed time frame. It starts from the understanding of the economic, political and culturalideological context in which the works took place; followed by the study of the relationship between landscape practices performed in Brazil and the influence of international currents, as well as the understanding of the development of landscaping in Fortaleza and its relationship with the national context. Finally, we continue with the analysis of the works made throughout the twentieth century, emphasizing its role in the production of landscape and images of the city. To this end, the work is supported by the construction of a theoretical framework through literature review and analysis of documentary sources such as iconography, maps, reports, hemerographic collections and projects. The relevance of the study is justified by its contribution to the understanding of the relationship between the development of landscaping in the city and the transformations that passed through Praça do Ferreira, especially in view of the current treatment landscape that has been destined for public spaces in Fortaleza. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49503 |