Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira-
dc.contributor.author: Beserra Filho, João Augusto Rodrigues-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: BESERRA FILHO, João Augusto Rodrigues. Análise do comportamento estrutural da superestrutura da ponte do Peixe Gordo. 2019. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Civil). - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019.
dc.description.abstract: The present work is dedicated to providing a tidy apparatus that makes it easy to understand how a bridge behaves, given the possible variables that may influence its structure. For a better empirical approach, the superstructure of the bridge over the Jaguaribe River, better known as Fatty Fish Bridge which is located in the city of Tabuleiro do Norte-CE. It is noteworthy that the bridge was the target of criminal attacks in two moments, where the outcome of these attacks will be pointed out based on the analysis of the Building Rehabilitation and Durability Laboratory (LAREB). Nevertheless, based on the fundamental points about the bridge, since its historicity, elements, classification and the respective calculations for the service envelopes, obtained with the aid of the Two-dimensional Frame Analysis Tool (FTOOL), which contribute to the a better structural understanding of the bridge. In addition, static and dynamic analyzes provided by ANSYS® software are provided, which provided data showing the characterization of bridge behavior such as displacements, stresses and total displacement peaks for each vibration mode. It is concluded that the proposed objectives were achieved and the results were significant, contributing to the assessment of the structural safety of the bridge.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ponte
dc.subject: Envoltórias
dc.subject: Comportamento estrutural
dc.subject: Superestrutura
dc.title: Análise do comportamento estrutural da superestrutura da ponte do Peixe Gordo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho se dedica em fornecer um aparato esmiuçado que facilite a compreensão sobre de que maneira uma ponte se comporta, dada as possíveis variáveis que podem influenciar na sua estrutura. Para um melhor recorte empírico, foi tomada com base para estudo a superestrutura da ponte sobre o rio Jaguaribe, mais conhecida como Ponte do Peixe Gordo que está localizada na cidade de Tabuleiro do Norte-CE. Vale ressaltar que a ponte foi alvo de ataques criminosos em dois momentos, onde será apontado o desfecho desses ataques baseado nas análises do Laboratório de Reabilitação e Durabilidade das Construções (LAREB). Não obstante, tomando como base os pontos fundamentais sobre a ponte, desde sua historicidade, elementos, classificação e os respectivos cálculos para as envoltórias de serviços, obtidas com o auxílio da ferramenta computacional Two-dimensional Frame Analysis Tool (FTOOL), que contribuem para um melhor entendimento estrutural sobre a ponte. Além disso, é apresentado as análises estáticas e dinâmicas fornecidas pelo software ANSYS®, que forneceu dados que mostram a caracterização do comportamento da ponte como, por exemplo, os deslocamentos, as tensões e os picos dos deslocamentos totais para cada modo de vibração. Conclui-se no final que os objetivos propostos no trabalho foram alcançados sendo que os resultados obtidos foram significativos, contribuindo para a avaliação da segurança estrutural da ponte.