Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira-
dc.contributor.author: Campos, Mateus de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Mateus de Oliveira. Influência da carbonatação no ensaio de esclerometria. 2019. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil). - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019.
dc.description.abstract: Carbonation is a physicochemical process where there is a neutralization of the solution present in the concrete pores. In the carbonation process, occurs th e reaction of alkaline ions present in cement with gases present in the atmosphere. Due to the reduction of the concrete alkalinity, the reaction results in the degradation of the passivating layer that surrounds the reinforcement, which may cause the corr osion formation process to begin. This work aims to characterize the influence of carbonation on the sclerometer test by characterizing the sclerometric index, the compressive strength and the analysis of the influence of carbonation on the sclerometer tes t performed on the produced specimens. In this work, an experimental program was carried out, in which twelve specimens were produced and divided into four groups of three samples. Each group was exposed to CO2 for different periods, which were respectivel y 0, 15, 30 and 120 minutes. The concrete was produced with CP V ARI cement and did not undergo a curing process, and the CO2 exposure process was performed after the specimens were deformed. The results indicate that as carbonation increases, the sclero metric index and the compressive strength decrease. However, the proportion of the increase in carbonation and the reduction in the sclerometric in dex and compressive strength are highest in the first thirty minutes of exposure to CO2. For the sclerometric index, 55.9% of the total reduction occurred in the first thirty minutes. While for compressive strength, 83.8% of the total reduction occurred in this same period. Among the conclusions presented in this paper, it is important to emphasise that the highe st reduction rate of the sclerometric index and the compressive strength occurred during the period of greatest CO2 diffusion.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estruturas de concreto
dc.subject: Carbonatação
dc.subject: Ensaio de esclerometria
dc.title: Influência da carbonatação no ensaio de esclerometria
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A carbonatação trata se de um processo físico químico onde ocorre uma neutralização da solução pre sente nos poros do concreto. No processo de carbonatação ocorre a reação dos íons alcalinos presentes no cimento com os gases presentes na atmosfera. Em virtude da redução da alcalinidade do concreto, a reação tem como consequência a degradação da películ a passivadora que envolve a armadura, podendo fazer com que o processo de formação da corrosão se inicie. Este trabalho tem o objetivo de caracterizar a influência da carbonatação no ensaio de esclerometria por meio da caracterização do índice esclerométri co, da resistência à compressão e da análise da influência da carbonatação no ensaio de esclerometria realizados n os corpos de prova produzidos . Neste trabalho foi realizado um programa experimental, no qual produziu se doze corpos de provas e estes foram separados em quatro grupos de três amostras. Cada arranjo passou por diferentes períodos de exposição ao CO 2 , que foram respectivamente: 0, 15, 30 e 120 minutos. O concreto foi produzido com cimento CP V ARI e não passou por um processo de cura, sendo o processo de exposição ao CO 2 realizado após a desforma dos corpos de prova. Os resultados obtidos indicam que, conforme a carbonatação vai aumentando, o índice esclerométrico e a resistência à compressão diminuem. Entretanto, a proporção de aumento na carb onatação e redução no índice esclerométrico e resistência à compressão é bem maior nos primeiros trinta minutos da exposição ao CO 2 . Para o índice esclerométrico, da redução total que ocorreu, 55,9% ocorreu nos primeiros trinta minutos. Já para a resistênc ia à compressão, 83,8% da redução total ocorreu neste período. Dentre as conclusões presentes neste trabalho, é importante destacar que a maior taxa de redução do índice esclerométrico e a resistência à compressão ocorreu durante o período de maior difusão do CO 2