Tipo: TCC
Título: Influência da mistura de gases de proteção no perfil geométrico na microestrutura e na corrente de transição na soldagem Mig/Mag
Título em inglês: Influence of shielding gas mixture on geometric profile in microstructure and transition current in Mig / Mag welding.
Autor(es): Lima, Renato Bezerra Evangelista de
Orientador: Miranda, Hélio Cordeiro de
Palavras-chave: Soldagem MIG/MAG;Transferência metálica;Gás de proteção;Título
Data do documento: 2019
Citação: LIMA, Renato Bezerra Evangelista de. Influência da mistura de gases de proteção no perfil geométrico na microestrutura e na corrente de transição na soldagem Mig/Mag. 2019. 107 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Com o avanço da tecnologia para o desenvolvimento das diversas Indústrias de Base, Bens de Capital e de Serviços, a soldagem se tornou muito importante do ponto de vista industrial, sendo extensivamente utilizada na fabricação e recuperação de peças, equipamentos e estruturas. Este trabalho pretende avaliar a influência da mistura de gases de proteção utilizado na soldagem MIG/MAG. Cada tipo de gás ou mistura destes contribui para a obtenção de resultados particulares em relação ao comportamento do arco, transferência metálica, qualidade da solda, geometria do cordão e as propriedades metalúrgicas. Neste aspecto, destacam-se os efeitos da utilização das misturas de gás de proteção contendo Hélio e Argônio com pequenos percentuais de gases oxidantes (Oxigênio e Dióxido de Carbono). As misturas à base de argônio, variando os teores de He, CO2 e O2 foram adquiridas com uso de um misturador de gases e de um analisador ternário. As soldagens foram realizadas com misturas binárias (Ar+CO2 e Ar+O2) e misturas ternárias (Ar+He+CO2 e Ar+He+O2) com simples deposição sobre uma chapa de aço ASTM A36 como metal de base e uma liga de baixo carbono (AWS ER80S-B2) como metal de adição. Um estudo exploratório e definitivo com a fonte no modo de corrente constante foi realizado com o intuito de avaliar o melhor modo de soldagem, para a obtenção das melhores condições de estabilidade do arco e melhores propriedades metalúrgicas dos materiais soldados. A análise da estabilidade do arco, transferência metálica e corrente de transição foi realizada através do estudo dos sinais de corrente, com a fonte em modo de tensão constante, variando a velocidade de alimentação para identificar a transferência metálica goticular e a corrente de transição. Esses dados foram observados e investigados experimentalmente utilizando técnicas de filmagem, com uma câmera especial de alta velocidade. Além do aspecto visual do arco voltaico, também foi estudada a caracterização metalúrgica dos materiais metal de base e cordões de solda. Os resultados mostraram mudanças significativas com relação ao aspecto geométrico do cordão. Entretanto, o aumento do teor de oxigênio ou de gás carbônico no gás de proteção, gerou um aumento na quantidade de óxidos na superfície do cordão de solda e aumento na corrente de transição.
Abstract: With the advancement of technology for the development of the various Base Industries, Capital Goods and Services, welding has become very important from an industrial point of view, being extensively used in the manufacture and recovery of parts, equipment and structures. This work aims to evaluate the influence of shielding gas mixture used in MIG / MAG welding. Each type of gas or mixture of these contributes to obtaining particular results regarding arc behavior, metal transfer, weld quality, bead geometry and metallurgical properties. In this regard, we highlight the effects of the use of shielding gas mixtures containing Helium and Argon with small percentages of oxidizing gases (Oxygen and Carbon Dioxide). Argon-based mixtures varying the He, CO2 and O2 contents were obtained using a gas mixer and a ternary analyzer. Welding was performed with binary mixtures (Ar + CO2 and Ar + O2) and ternary mixtures (Ar + He + CO2 and Ar + He + O2) with simple deposition on an ASTM A36 steel plate as base metal and an alloy of low carbon (AWS ER80S-B2) as the filler metal. A definitive exploratory study with the source in constant current mode was carried out in order to evaluate the best welding mode, to obtain the best conditions of arc stability and better metallurgical properties of welded materials. The analysis of arc stability, metal transfer and transition current was performed by studying the current signals, with the source in constant voltage mode, varying the feed speed to identify the droplet metal transfer and the transition current. These data were observed and investigated experimentally using filming techniques with a special high speed camera. In addition to the visual aspect of the arc flash, the metallurgical characterization of the base metal materials and weld beads was also studied. The results showed significant changes regarding the geometric aspect of the cord. However, the increase in oxygen or carbon dioxide content in the shielding gas generated an increase in the amount of oxide on the weld bead surface and an increase in the transition current.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49245