http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49228
Tipo: | TCC |
Título: | Ensaios eletroquímicos para aplicação de magnésio puro e liga de magnésio com terras raras como biomaterial para regeneração óssea. |
Título em inglês: | Electrochemical tests for application of pure magnesium and rare earth magnesium alloy as biomaterial for bone regeneration. |
Autor(es): | Sindeaux, Andrey Gomes |
Orientador: | Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo |
Palavras-chave: | Biomaterial;Magnésio puro;Ensaios eletroquímicos;Liga de magnésio com terras raras |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SINDEAUX, Andrey Gomes. Ensaios eletroquímicos para aplicação de magnésio puro e liga de magnésio com terras raras como biomaterial para regeneração óssea. 2019. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho investigou o comportamento eletroquímico do metal magnésio sob duas condições de composição, puro e em liga com terras raras. De forma a simular as condições de trabalho destes materiais utilizou-se solução tampão fosfato-salino (PBS), solução que simula fluído corporal. As amostras foram produzidas utilizando o processo de embutimento a frio, e ensaiadas imersas na solução PBS, as propriedades eletroquímicas puderam ser avaliadas a partir dos testes eletroquímicos de Espectroscopia de Impedância Eletroquímica (EIE), Polarização Potenciodinâmica Anódica. Após as análises de polarização e imersão, foi realizada a caracterização microestrutural por microscopia óptica. Os ensaios eletroquímicos são de vital importância para análise do potencial de aplicação de um material como biomaterial, uma vez que é a partir deles que é possível indicar o comportamento do material estudo simulando situação real, sem colocar em risco vidas humanas. Um dos esforços atuais no estudo de magnésio como biomaterial tem como objetivo controlar a degradação com a taxa de reposição óssea. Ou seja, o intuito é indicar se ocorre a compatibilidade da taxa de degradação do magnésio com a taxa de reposição óssea natural. Resumidamente, conseguir indicar se com uma possível aplicação do magnésio como biometal, esse irá se degradar com uma taxa que não prejudique o hospedeiro e que fique bem próxima a taxa de regeneração óssea. Com base nisso, o estudo de corrosão de biomateriais se faz relevante para compreender as consequências de seu uso no corpo humano. Com os testes realizados, obtivemos que o magnésio puro é mais susceptível ao processo corrosivo que a liga de magnésio com terras raras, e isso é excelente. Saber que o magnésio sofre corrosão em estado puro e ligado com terras raras possibilita aplicação como biometal. |
Abstract: | The present work investigated the electrochemical behavior of magnesium metal under two composition conditions, pure and alloyed with earth alloy. To simulate the working conditions of these materials a phosphate buffered saline (PBS) solution that simulates body fluid, was used. The samples were produced using the cold embedding process and the tests were carried out with samples immersed in the PBS solution. The electrochemical properties could be evaluated from the Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIE) and Potentiodynamic Polarization electrochemical tests. After polarization and immersion analysis, a microstructural characterization was performed by optical microscopy. Electrochemical testing is of vital importance to analyze the potential application of a material as biomaterial, since it is from them that it is possible to indicate the behavior of the studied material simulating the real conditions without endangering human lives. One of the current aims in the magnesium study as a biomaterial, is to control degradation with bone replacement rate. That is, the intention is to indicate whether there is compatibility of magnesium degradation rate with the natural replacement rate. Briefly, you can indicate if it is possible to apply magnesium as a biometal, which will be degraded at a rate that does not harm the host and results in corrosion rate close to the rate of bone regeneration. Based on this, the study of corrosion of biomaterials proves relevant to understand the consequences of their use in the human body. Testing results showed that pure magnesium samples were more susceptible to corrosion than rare earth magnesium alloys. Know that magnesium is corroded in pure state and bound with rare earths, making possible the application as biometal. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49228 |