Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Leonardo de Almeida-
dc.contributor.author: Silva, Marcio Porfirio da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcio Porfirio da. Ruído emitido por um trator de rabiça em operação de preparo de solo. 51 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Many factors contributed to mechanization in agriculture, such as the pursuit of r educed human effort and increased productivity. For small producers who can not acquire and usually do not need machinery that demands a lot of power in their operations, the use of rabies tractors becomes more present, as a way of not compromising financi al resources, and being a source powerful traction. The use of the bulldozer involves an arduous work in its operation. The operator is exposed to extreme conditions such as temperature, humidity, noise and vibration. Regulatory Standard 15 (NR 15) in its Annex I defines the limits of tolerance for continuous and intermittent noise, the criterion used corresponds to a dose of 100% for exposure at the level of 85 dB for 8 hours daily. Thus, the present study aimed to evaluate the noise levels emitted by a bu lldozer in soil preparation, using the rotating hoe, with and without the coupling of the encanteerador, in two working marches (2nd and 3rd) and in two rotor rotations (256 and 520 rpm). This research was developed in the experimental area belonging to th e Laboratory of Agricultural Machinery Accidents (LIMA), linked to the Department of Agricultural Engineering (DENA) at the Federal University of Ceará (UFC), Pici campus in Fortaleza. The experimental design was completely randomized (DIC), in the factori al scheme of 2x2x2, the operation performed with the hoe with and without the coupling of the dozer, 2 work marches (2nd and 3rd), corresponding to the velocities of 1.6 and 2.1 km h 1 respectively, and two rotator hoe rotor speeds (265 and 520 rpm). When the feeder is mounted to the rotary hoe the noise level is higher in all combinations of rotor travel and rotation due to the increased p ower demand for the operation. It was verified that the values of noise emitted are above 85 dB (A) in all the treatments studied, which is recommended by the NR 15 as the level in which it would not affect the health of the worker, showing that the oper ation with the tractor under the conditions studied does not offer safe conditions for the operator with a daily work load of 8 hours, being indispensable the use of ear protectors during the operation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Nível de exposição
dc.subject: Salubridade
dc.subject: Ergonomics
dc.subject: Exposure level
dc.subject: Healthiness
dc.title: Ruído emitido por um trator de rabiça em operação de preparo de solo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Muitos fatores contribuíram para a mecanização na agricultura, como a busca da redução do esforço humano e do aumento da produtividade. Para os pequenos produtores que não podem adquirir e, com umente, não necessitam de um maquinário que demande muita potência em suas operações, o uso de tratores de rabiça se torna mais presente, como uma forma de não comprometer os recursos financeiros, e sendo uma fonte potente de tração. A utilização do trator de rabiça envolve um árduo trabalho em sua operação. O operador está exposto a condições extremas, como temperatura, umidade, ruído e vibração. A Norma Regulamentadora 15 (NR 15) em seu anexo I define os limites de tolerância para ruído contínuo e intermi tente, o critério utilizado corresponde a uma dose de 100% para exposição ao nível de 85 dB por 8 horas diárias. Assim, o presente estudo visou avaliar os níveis de ruído emitido por um trator de rabiça em operação de preparo de solo, utilizando a enxada rotativa, com e sem o acoplamento do encanteirador, em duas marchas de trabalho (2ª e 3ª) e em duas rotações do rotor (256 e 520 rpm). Esta pesquisa foi desenvolvida na área experimental pertencente ao Laboratório de Investigação de Acidentes com Máquinas Agrícolas (LIMA), vinculado ao Departamento de Engenharia Agrícola (DENA) na Universidade Federal do Ceará (UFC), campus Pici em Fortaleza. O delineamento experimental utilizado para a avaliação foi inteiramente ao acaso (DIC), no esquema fatorial de 2x2x2 , sendo a operação realizada com a enxada com e sem o acoplamento do encanteirador, 2 marchas de trabalho (2ª e 3ª), correspondendo as velocidades de 1,6 e 2,1 km h 1 respectivamente, e 2 duas velocidades no rotor da enxada rotativa (265 e 520 rpm). Quando o encanteirador está montado na enxada rotativa o nível de ruído é maior em todas as combinações de marcha e rotação do rotor devido à maior demanda de potência para a operação. Foi verificado que os valores de ruídos emitidos estão acima de 85 dB (A) em todos os tratamentos estudados, valor esse, preconizado pela NR 15 como o nível na qual não afetaria a saúde do trabalhador, mostrando que a operação com o trator de rabiça nas condições estudadas não oferece condições seguras para o operador com uma carga diária de trabalho de 8 horas, sendo indispensável o uso de protetores auriculares durante a operação.
dc.title.en: Noise issued by a hand tractor in soil preparation operation