Tipo: TCC
Título: Utilização da Farinha de Larvas da Mosca Soldado-Negra, Hermetia illucens, Como Fonte Proteica de Rações par Juvenis do Camarão, Litopenaeus vannamei
Autor(es): Pinheiro, Simone Sales
Orientador: Nunes, Alberto Jorge Pinto
Coorientador: Carvalho, Esaú Aguiar
Palavras-chave: Carcinicultura;Fontes Proteicas Alternativas;Nutrição Animal
Data do documento: 2019
Citação: PINHEIRO, Simone Sales. Utilização da Farinha de Larvas da Mosca Soldado-Negra, Hermetia illucens, Como Fonte Proteica de Rações par Juvenis do Camarão, Litopenaeus vannamei. 34 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A farinha de larvas da mosca soldado-negra, Hermetia illucens, vem se destacando como ingrediente proteico na alimentação de animais terrestres, podendo também ser incorporada na formulação de dietas de peixes e camarões. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de diferentes níveis de inclusão de uma farinha de larvas da mosca soldado-negra (FLMSN) como fonte proteica em dietas para juvenis do camarão Litopenaeus vannamei. Cinco dietas isoproteicas foram formuladas, sendo uma controle (CTL) com 7,00% (% da dieta, base natural) de inclusão de farinha de vísceras e ossos de aves (FVOA). Nas demais dietas, a FVOA foi incluída em 7,00, 5,75, 4,43 e 3,05% em combinação com 1,00, 3,00, 5,00 e 7,00% de FLMSN, respectivamente. Camarões com 7,63 ± 0,42 g (média ± desvio padrão) de peso corporal foram estocados em 44 tanques retangulares de 0,2 m ² com 61 L mantidos em regime cont í nuo de recirculação e filtragem de água durante o período noturno . Os camarões foram alimentados oito vezes ao dia , exclusivamente em bandejas de alimentação , durante 42 dias . N a despesca, a sobrevivência final , peso corporal final , crescimento diário, produtividade final e fator de conversão alimentar (FCA) dos camarões alcançou 97,0 ± 5,5 %, 17,12 ± 1,14 g, 0,23 ± 0,02 g, 448 ± 59 g/m 2 e 1,65 ± 0,27 , respectivamente . Esses parâmetros zootécnicos não foram afetados de forma significativa pela inclusão da farinha de larvas de mosca negra. Po r ém, foi detectada uma redução significativa no consumo alimentar a parente ao nível de 5% de inclusão comparado com 3% 3%. Portanto, a farinha de larva da mosca soldado-negra pode ser empregada de forma segura em dietas para juvenis do camarão Litopenaeus vannamei.
Abstract: Dried black soldier fly larvae meal, Hermetia illucens, has been successfully used as a protein source in the feeding of terrestrial animals. This ingredient can also be incorporated in the formulation of fish and shrimp diets. The aim of the present study was to evaluate the effect of different inclusion levels of a black soldier fly larvae meal (BSFLM) as a protein source in diets for juveniles of Litopenaeus vannamei. Five isoproteic diets were formulated, one as control (CTL) with 7.00% (% of diet, as is) of poultry viscera and bone meal (PVBM). In the other diets, PVBM was included at 7.00, 5.75, 4.43 and 3.05% in combination with 1.00, 3.00, 5.00 and 7.00% of BSFLM, respectively. Shrimp of 7.63 ± 0.42 g (mean ± standard deviation) body weight were stocked in 44 rectangular 0.2-m2 tanks with 61 L kept under continuous recirculation and water filtration during the night. Shrimp were fed eight times a day, exclusively in feeding trays, for 42 days. At harvest, final shrimp survival, final body weight, daily growth, final yield and feed conversion ratio (FCR) reached 97.0 ± 5.5%, 17.12 ± 1.14 g, 0.23 ± 0.02 g, 448 ± 59 g/m2 and 1.65 ± 0.27, respectively. These growth parameters were not significantly affected by the inclusion of BSFLM. However, a significant reduction in apparent feed intake was detected at the 5% inclusion compared to 3%. In conclusion, dried black soldier fly larvae meal can be safely used in diets for juvenile Litopenaeus vannamei.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49183