Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Maria Elisabeth Pinheiro-
dc.contributor.author: Holanda, Danielle Costa de-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: HOLANDA, D. C. Metodologia para avaliação da acessibilidade na localização de escolas públicas do Ensino Fundamental. Estudo de caso: Fortaleza. 2006. 186 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
dc.description.abstract: The fast growth of Brazilian cities, the technical advances of the transportation sector and the constant rise of the land value constitute a phenomenon that makes difficult the availability of terrains for school buildings. That means an unfavorable index of attendance of potential clients. The problem is aggravated by the reservation of inadequate areas for that purpose, even satisfying the established land share.The problems are such as inadequate localization conditions, dimensions, soil, topography, accessibility and security. Conflicts in the circulation and accessibility have been aggravating in public elementary schools areas, considering the characteristics of the students and their transportation mode, the schools localization in roads with heavy traffic flow and poor walking and other transportation facilities. That end up making unsafe the journey home-school-home. Starting from this difficult context, this research presents a methodology for the evaluation of the accessibility in the localization of these schools, considering the road network and its hierarchy, aiming the minimization of the negative impacts in this trip. This methodology was applied for the case of the city of Fortaleza. A survey was carried out about social, economic, and population aspects, road security, and mobility and urban accessibility; analysis of the distribution of the schools on the road network and its hierarchy; and the verification of the used transportation modes and conditions of the students journey to and from school. From the analysis of the acquired information and data, it was possible to identify the main difficulties of traveling to school and to define a set of actions to improve the knowledge and to intervene in the urban accessibility of the students. This methodology can assist the authorities in the definition of placement of new schools, relocation of existing ones and improvements in the students routes, aiming at the safety and comfort in these trips. That can be achieved through measures in the areas of transportation, circulation and urban planning.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transportes
dc.subject: Localização de facilidades
dc.subject: Escolas públicas - Localização
dc.subject: Trânsito urbano
dc.title: Metodologia para avaliação da acessibilidade na localização de escolas públicas do ensino fundamental. Estudo de Caso: Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento acelerado das cidades brasileiras, os avanços tecnológicos dos transportes, e a constante elevação do valor da terra são fenômenos que dificultam a disponibilidade de terrenos para a finalidade educacional, que na expansão das cidades tem-se apoiado em índices desfavoráveis ao atendimento da clientela potencial. O problema é agravado pela inadequação das áreas reservadas, que embora satisfaçam as percentagens exigidas para a ocupação do solo, apresentam contra-indicações relativas às condições de localização, dimensões, solo, topografia, acessibilidade e segurança. Os conflitos na circulação e acessibilidade urbana têm se agravado no entorno de escolas da rede pública do ensino fundamental, tendo em vista as características dos estudantes e seus modos de deslocamento, a localização das escolas em vias de fluxo intenso, e a deficiência de infra-estrutura que proporcione deslocamentos seguros no percurso casa-escola. Diante desta problemática, esta pesquisa apresenta uma metodologia para a avaliação da acessibilidade na localização dessas escolas, considerando a malha viária e sua hierarquia, com o objetivo de minimizar os impactos negativos nesse percurso. Essa metodologia é aplicada para o caso de Fortaleza, sendo efetuado levantamento dos aspectos sócio-econômicos, populacionais, segurança viária, e de mobilidade e acessibilidade urbana; análise da distribuição da rede escolar sobre a malha viária e sua hierarquia; e verificação dos principais modos e condições de deslocamento dos escolares no percurso casa-escola. A partir da análise das informações e dados obtidos, podem-se identificar as principais dificuldades de deslocamento até a escola e definir um conjunto de ações para melhor entender e intervir na acessibilidade urbana dos escolares. Esta metodologia pode auxiliar as autoridades na definição de localização de novas escolas, relocação de estabelecimentos existentes, e melhorias nas rotas dos escolares, visando à segurança e conforto nesses deslocamentos, através de medidas nas áreas de planejamento urbano, dos transportes e da circulação.
dc.title.en: Methodology for evaluation of the accessibility of public elementary schools location. Case study: Fortaleza