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dc.contributor.advisorCosta, Raimundo Nonato Távora-
dc.contributor.authorEsteves, Saulo Henrique Dos Santos-
dc.date.accessioned2019-12-24T12:15:33Z-
dc.date.available2019-12-24T12:15:33Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationESTEVES, Saulo Henrique Dos Santos. Balanço hidrico no solo cultivado com a cultura da cunhã (Clitoria ternatea L.) sob recarga natural. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49040-
dc.description.abstractThe butterfly pea (Clitoria ternatea L.) is a perennial legume, grow n as a protein rich forage and well adapted to the warm and semi arid climate. Soil water balance is important for determining water availability and enabling crop production, streamlining the use of resources. The objective of this study was to quantify a nd analyze the water balance components for the butterfly pea crop in a physical field model, in sloping area and under natural recharge conditions. In the experimental plot two tensiometer batteries were installed at different depths to calculate the tota l and matric potentials, moisture content and percolation. Surface runoff was also monitored. Agrometeorological data were used for precipitation and calculation of reference evapotranspiration. Precipitation during the experiment was 365.2 mm. In the anal yzed period, the vertical movement of water in the ground always occurred in the downward direction. The accumulated water outlets were: deep drainage (64.33 mm), runoff (76.1 mm) and evapotranspiration (224.77 mm). Although difficult to measure, deep and superficial drainage accounted for approximately 40% of soil water outlets, showing that it should not be disregarded. The adopted conditions allowed a smaller runoff than the reference (30%), indicating less erosion. The butterfly pea did not suffer from stress due to water deficit, with evapotranspiration being the main output component. The other components of outlets were percentage significant, indicating that if ignored, there is a risk of overestimation of available water in the soil.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectClitoria ternatea L.pt_BR
dc.subjectDrenagempt_BR
dc.subjectEvapotranspiraçãopt_BR
dc.subjectDrainagept_BR
dc.subjectEvapotranspirationpt_BR
dc.titleBalanço hidrico no solo cultivado com a cultura da cunhã (Clitoria ternatea L.) sob recarga naturalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA cunhã (Clitoria ternateaL.) é uma leguminosa perene, cultivada como forrageira rica em proteínas e bem adaptada ao clima quente e semiárido. O balanço de água no solo é importante para determinar a disponibilidade hídrica e possibilitar a produção vegetal,racionalizando o uso de recursos. Objetivou-se quantificar e analisar os componentes do balanço hídrico para a cultura da cunhã em um modelo físico de campo, em área com declive e sob condições de recarga natural. Na parcela experimental foram instaladas duas baterias de tensiômetros em diferentes profundidades, para calcular os potenciais mátricos e totais, teor de umidade e percolação. Também foi monitorado o escoamento superficial. Utilizaram-se dados agrometeorológicos para a precipitação e cálculo da evapotranspiraçãode referência. A precipitação durante o experimento foi 365,2 mm. No período analisado, o movimento vertical de água no solo ocorreu sempre no sentido descendente. As saídas de água acumuladas foram: drenagem profunda (64,33 mm), escoamento superficial (76,1 mm) e a evapotranspiração (224,77 mm). Apesar de difícil medição, a drenagem profunda e superficial representou aproximadamente 40% das saídas de água do solo, evidenciando que não deve ser desconsiderada. As condições adotadas permitiram um escoamento superficial menor que a referência (30%), indicando menor erosão. A cunhã não sofreu com estresse por déficit hídrico, sendo aevapotranspiração a principalcomponente de saída. As demais componentes desaídas apresentaram-se percentualmente significativas, indicando que, se ignoradas, existe risco de sobre estimativada água disponível no solo.pt_BR
dc.title.enWater balance in soil with butterfly pea (Clitoria ternatea L.) crop under natural rechargept_BR
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