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Tipo: TCC
Título: Uma abordagem contextualizada para o ensino de nomenclatura de compostos orgânicos através da temática chás no ensino médio.
Título em inglês: A contextualized approach to the teaching of organic compound nomenclature through the theme teas in high school.
Autor(es): Silva, Francisco Erivaldo Freitas da
Orientador: Brasil, Nilce Viana Gramosa Pompeu de Sousa
Palavras-chave: Nomenclatura de compostos orgânicos;Química orgânica.;Temática chás;Contextualização.
Data do documento: 2015
Citação: SILVA, Francisco Erivaldo Freitas da. Uma abordagem contextualizada para o ensino de nomenclatura de compostos orgânicos através da temática chás no ensino médio. 2015. 52 f. TCC (Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: As principais formas de nomenclatura dos compostos orgânicos abordados no ensino médio são: nomenclatura sistemática, classe funcional e trivial. Deste modo, uma substância pode ter vários nomes oficiais, mas apenas uma fórmula estrutural. No entanto, este conteúdo é tido por muitos alunos como um assunto cansativo e monótono, devido ao grande número de regras, definições e classificações. Uma alternativa para tornar as aulas mais interessantes e dinâmicas é inserir uma abordagem que tenha vínculo com o cotidiano dos estudantes. Pensando nisso, a temática chás pode ser utilizada como método de ensino de nomenclatura de compostos orgânicos devido ao grande consumo de chás pela população por causa do sabor, aroma e fins terapêuticos. O presente estudo realizado em uma escola da rede pública de Fortaleza propõe a utilização da temática chás para contribuir com a aprendizagem de nomenclatura de compostos orgânicos dos alunos do 3ª ano do ensino médio. O desenvolvimento do trabalho envolveu um ciclo de cinco aulas expositivas e interativas e dois questionários: um para averiguar as concepções prévias dos alunos sobre o tema e outro para analisar o conhecimento adquirido. Também foi desenvolvida uma atividade de identificação dos chás através da cor, aroma, sabor e aspecto da planta. Os resultados mostraram que antes das aulas expositivas 20% dos alunos concordaram que existe uma relação entre nomenclatura dos compostos orgânicos e a temática chás e 47% dos mesmos não sabiam o que significavam substâncias orgânicas. O chá mais mencionado nas atividades foi o chá de boldo (36%). Os resultados do questionário do conhecimento adquirido mostraram que os alunos acharam importante inserir a temática chás em nomenclatura de substâncias orgânicas tornando o conteúdo mais interessante e facilitando o aprendizado. Na aula de identificação dos chás, os estudantes puderam analisar os principais tipos de chás e trocaram informações entre si de maneira divertida e dinâmica. Notou-se ainda que a temática chás é bastante propícia para uma abordagem do conteúdo de nomenclatura nas aulas de Química Orgânica e também permite a valorização das vivencias e saberes adquiridos no cotidiano do aluno.
Abstract: The main forms of nomenclature of organic compounds covered in high school are: systematic nomenclature, functional class and trivial. Thus, a substance may have various official names, but only one formula. However, this content is regarded by many students as a hard subject and monotonous, because of the range of rules, definitions and classifications. An alternative of making most interesting and dynamic classes is to insert an approach that has a connection with the daily lives of students. Thinking about it, the tea theme could be used as a teaching method of organic nomenclature due to the high consumption of tea at least once a day because of its taste, smell and therapeutic purposes. This study reports the results achieved in a public school of Fortaleza and proposes to use the tea theme to contribute to the learning of nomenclature of organic compounds of the 3rd year high school students. For the development of activities planned was elaborated a cycle of five expository and interactive classes and two questionnaires: one to verity the previous conceptions of the students on the topic and the final questionnaire in order to analyze the acquired knowledge. In this work the students also identified the teas through color, smell, flavor and appearance of the plant. The results showed that 20% of the students agreed with the relationship between organic nomenclature and the tea theme and 47% did not know what organic substances are on about. The tea more mentioned was “boldo” (36%). The students thought that this theme could help them to learn nomenclature easier. The class of tea identifications was dynamic and funny, with the students sharing experiences about their knowledge. The theme teas showed to be an important tool for teaching organic chemistry, especially organic nomenclature and is also realized the value of their livings and everyday knowledge acquired.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49021
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