Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Daniel Ribeiro-
dc.contributor.author: Sampaio, Hugo Guimarães-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, H. G. Modelagem paramétrica como memória de artefatos vernaculares: um estudo de caso dos botes triângulo de Icapuí-CE. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The research of this work begins in 2017 as a research project linked to PIBIC by the Federal University of Ceará. This work seeks to continue this research, expanding and refining it. As in the approach of vernacular architecture proposed by Cardoso (2010), the research has as location the municipality of Icapuí. The work aims to analyze the construction process and the typology of sailing boats of triangle type, using three dimensional, parametric and physical prototypes, as tools of documentation, translation of a formation system and the memory preservation of a vernacular artifact, implementing, in digitally based system, the formalized language. For this, the methodology used was design science research, according to the approaches of abductive, inductive and deductive scientific methods and the case study research method, according to Dresch, Lacerda & Antunes Jr (2015).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Modelagem paramétrica
dc.subject: Memória
dc.subject: Design Vernacular
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Barcos
dc.title: Modelagem paramétrica como memória de artefatos vernaculares: um estudo de caso dos botes triângulo de Icapuí-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa do presente trabalho se inicia em 2017 como um projeto de pesquisa vinculado ao PIBIC pela Universidade Federal do Ceará. Este trabalho busca dar continuidade à essa pesquisa, ampliando e refinando a mesma. Tal como na abordagem da arquitetura vernacular proposta por Cardoso (2010), a pesquisa tem como locus o município de Icapuí. O trabalho busca analisar o processo de construção e a tipologia de embarcações a vela, do tipo bote triângulo, utilizando modelos tridimensionais, paramétricos e protótipos físicos, como meio de documentação, tradução de um sistema de formação e preservação da memória de um artefato vernacular, implementando, em sistema de base digital, a linguagem formalizada. Para isso, a metodologia utilizada foi a design science research, segundo as abordagens dos métodos científicos abdutivo, indutivo e dedutivo e do método de pesquisa de estudo de caso, conforme Dresch, Lacerda & Antunes Jr (2015).