http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48922Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Batista, Tatiane Lima | - |
| dc.contributor.author | Sales, Hian Melo | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Hian Melo. Proposta de um sistema de aproveitamento de águas pluviais no semiárido cearense: estudo de caso na Universidade Federal do Ceará em Crateús. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Educational institutions have great potential for the implementation of building systems for the use of rainwater due to their willingness to a vast area for capture. In this context, the university is part of the important role of guiding society through sustainable paths. Thus, the objective of this work was to propose a system of use of rainwater coverage for non-drinking purposes in two buildings of the Federal University of Ceará, Campus Crateús. Therefore, we sought to contextualize and synthesize some aspects related to water conservation, the organization and components of the rainwater use system, emphasizing the seriousness with which the theme should be addressed. Based on the survey of local rainfall data, in addition to information such as demand for non-drinking water, an investigation was carried out on the potential for the capture and use of rainwater if the system were implemented. The research verified the conditions of the existing structure as well as the sizing of system components. The results indicated that rainwater harvesting would provide a significant savings in drinking water spending, which could generate a reduction in consumption in order 70%, supplying all demand for sanitary, urinal basins, cleaning activity and irrigation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Conservação da água | pt_BR |
| dc.subject | Usos não potáveis | pt_BR |
| dc.subject | Captação e armazenamento de águas pluviais | pt_BR |
| dc.title | Proposta de um sistema de aproveitamento de águas pluviais no semiárido cearense: estudo de caso na Universidade Federal do Ceará em Crateús | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As instituições de ensino apresentam grande potencial de implantação de sistemas prediais de aproveitamento de águas pluviais devido a sua disposição de vasta área para captação. Nesse contexto, a universidade se insere com o importante papel de guiar a sociedade por caminhos sustentáveis. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi propor de um sistema de aproveitamento de águas pluviais de cobertura para fins não potáveis em duas edificações da Universidade Federal do Ceará, Campus Crateús. Assim sendo, procurou-se contextualizar e sintetizar alguns aspectos relacionados à conservação da água, a organização e aos componentes do sistema de aproveitamento de águas pluviais, ressaltando a seriedade com a qual o tema deve ser tratado. Com base no levantamento de dados pluviométricos locais, além de informações como demanda de água não potável, foi realizada uma investigação sobre potencial de captação e aproveitamento de águas pluviais, caso o sistema fosse implantado. A pesquisa verificou as condições da estrutura existente bem como o dimensionamento de componentes do sistema. Os resultados indicaram que a captação de águas pluviais proporcionaria uma economia significativa dos gastos com água potável, podendo gerar uma redução do consumo na ordem 70%, suprindo toda a demanda para as bacias sanitárias, mictórios, atividade de limpeza e de irrigação. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - CRATEÚS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_tcc_hmsales.pdf | 3,15 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.