Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Heloína Nogueira da-
dc.contributor.author: Diógenes, Daniel Gomes-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: DIÓGENES, Daniel Gomes. Levantamento das ações de controle de qualidade de estruturas em concreto armado em edificações na cidade de Crateús - CE. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2019.
dc.description.abstract: Construction, as an industry sector, is constantly improving, and reinforced concrete buildings are one of the main building systems employed. In this sense, the city of Crateús-CE is facing real estate growth and installation of public agencies, consequently, there is the increase of construction of reinforced concrete buildings in the region. Therefore, it is necessary to verify important aspects of the design of these buildings, from the identification of the materials used in the structural concrete, concreting service processes and the technological and quality control of the concrete, so that a guide for good practices for the execution of reinforced concrete structures. From this perspective, with technical visits and interviews with those responsible for three works of public institutions, three works of privately financed commercial buildings and three of private subsidy residential buildings, totaling the case study of nine works at some stage. In the execution of reinforced concrete elements, it can be verified the predominance of manual services and low technological and quality control of the concrete in most of the analyzed works. From the results obtained, it was possible to create a good practice guide for the design of reinforced concrete buildings in the city of Crateús.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Tecnologia da construção
dc.title: Levantamento das ações de controle de qualidade de estruturas em concreto armado em edificações na cidade de Crateús - CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A construção civil, como um setor da indústria, vivencia constante aperfeiçoamento e melhoria, e as edificações em concreto armado são um dos principais sistemas construtivos empregados. Nesse sentido, a cidade de Crateús-CE depara-se com crescimento imobiliário e instalação de órgãos públicos, e consequentemente, há o aumento da construção de edificações em concreto armado na região. Logo, tem-se a necessidade de verificar aspectos importantes da concepção dessas edificações, a partir da identificação dos materiais empregados no concreto estrutural, processos de serviço de concretagem e o controle tecnológico e de qualidade do concreto, a fim de que seja elaborado guia de boas práticas para a execução de estruturas em concreto armado. Nessa perspectiva, a partir de visitas técnicas e realização de entrevistas com os responsáveis em três obras de instituições públicas, três obras de edificações comerciais de investimento privado e três de edificações residenciais de subsídio privado, totalizando o estudo de caso de nove obras em diferentes estágios de execução de elementos em concreto armado, pode-se verificar a predominância de serviços manuais e baixo controle tecnológico e de qualidade do concreto em grande parte das obras analisadas. A partir dos resultados obtidos foi possível criar o guia de boas práticas para a concepção de edificações em concreto armado na cidade de Crateús.