http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48620
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Araújo, Márjory Lima Holanda | - |
dc.contributor.author | Marques, Rafael Mota Veras | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Rafael Mota Veras. Bioprocesso de metanização de resíduos orgânicos agroindustriais. 2019. 45 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of the methanisation anaerobic bioprocess of organic waste is growing in the world in recent years, especially in the European continent and in China. In Europe, recent policies to replace fossil fuels present in its energy matrix produced with increasing technology. Until recently, biogas production systems were not economically viable in Brazil. Only companies that were forced by environmental agencies to treat their liquid effluents built in their firms anaerobic reactors to produce biogas and lower energy costs and decrease final waste storage. In addition, the biogas produced from some landfills is being used for energy production. In this paper, we define the basic parameters of dry methanisation of organic waste from CEASA-CE. The experiments for the production of biogas from fruit, greenery and vegetable residues take place in biodegradability tests based of the organic charge, the chemical oxygen demand (COD) of the substrate and the amount of nutrients needed for optimal methane production. To obtain final parameters production of bioprocesses, were set two residues: the first one based on banana peel, in which preliminary results of biodegradability and nutrients; The second was selected mixture, a mix of fruit and vegetables that is more compatible with 20 tons of waste residues generated by the Companhia de Abastecimento do Ceará (CEASA-CE). The biodegradability test were performed using as an anaerobic microorganisms including the microbial pool needed to metabolize the substrates. Specific methanogenic activity testes using glucose as substrate and nutrient supplementation, showed the maximum production capacity of microorganisms used (0.089gCODCH4.(gSV.day)-1. And biodegradable with the CEASA-CE residual standard has arrived at 100% in 20 days in the absence of any macro and micronutrient supplementation. the Methane Production Potential of this residue was 0.042m3.(kgsubstrate)-1 and the methanogenic activity of 0.056gCODCH4.(gSV.day)-1. With these results, estimated at 20t of organic waste used by CEASA-CE, they are used for the production of approximately 840m3CH4.(day)-1 and generation of 7,560 kWh or 320 kW, which can generate a total revenue of R$ 60,000 per month. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Biodegradabilidade | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
dc.subject | Biogás | pt_BR |
dc.subject | Bioprocesso | pt_BR |
dc.title | Bioprocesso de metanização de resíduos orgânicos agroindustriais. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O uso do bioprocesso de metanização anaeróbia de resíduos orgânicos está em crescente desenvolvimento no mundo nos últimos anos, especialmente no continente europeu e na China. Na Europa, políticas recentes de substituição de combustíveis fósseis presentes em sua matriz energética fizeram com que a tecnologia crescesse. Até recentemente, os sistemas de produção de biogás não eram viáveis economicamente no Brasil. Apenas empresas que eram obrigadas por órgãos ambientais a tratar seus efluentes líquidos construíam reatores anaeróbios para produzir biogás e diminuir os custos de energia e disposição final dos resíduos. Além disto, o biogás proveniente de alguns aterros sanitários também está sendo aproveitado para produção de energia. O objetivo deste trabalho foi definir os parâmetros básicos da metanização seca de resíduos orgânicos da Companhia de Abastecimento do Ceará (CEASA-CE). Os experimentos para a produção de biogás a partir dos resíduos de frutas, verduras e legumes ocorrem em testes de biodegradabilidade baseados na carga orgânica do reator, demanda química de oxigênio do substrato e quantidades de nutrientes necessários para uma produção ideal de metano. Assim sendo, foram realizados experimentos preliminares utilizando cascas de banana e uma mistura de frutas e verduras (resíduo padrão), que representa o tipo de resíduo gerado diariamente pela CEASA-CE, para avaliar a biodegradabilidade e requisição nutricional para a produção do biogás a partir desses resíduos. Os testes de biodegradabilidade foram realizados usando como inóculo um lodo anaeróbio contendo o consórcio microbiano necessário para metabolizar os substratos. Testes de atividade metanogênica específica (AME) usando glicose como substrato e suplementação de nutrientes mostraram que a capacidade máxima de conversão de matéria orgânica em metano foi de 0,089gDQOCH4.(gSV.dia)-1. A biodegradabilidade do resíduo padrão da CEASA-CE chegou a 100% em 20 dias na ausência de qualquer suplementação de macro e micro nutrientes, resultando em um potencial de produção de metano (PPM) igual a 0,042m3CH4.(kgSubstrato)-1. Com estes resultados, estimou-se que as 20t diárias de resíduos orgânicos da CEASA-CE poderiam ser usadas para produção de aproximadamente 840m3CH4.(dia)-1 e geração de 7.560 kWh ou 320 kW, o que pode gerar uma recita em torno de R$ 60.000,00 mensais. | pt_BR |
dc.title.en | Bioprocess of methanization of agroindustrial organic waste. | pt_BR |