http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48597
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da eficiência de diferentes métodos de lise celular na extração de proteínas solúveis da microalga Chlorococcum elbense. |
Título em inglês: | Evaluation of the efficiency of different cell lysis methods in the extraction of soluble proteins from microalgae Chlorococcum elbense. |
Autor(es): | Souza, Jessica Fernandes de |
Orientador: | Silva, André Luis Coelho |
Palavras-chave: | Microalgas;Chlorococcum elbense;Métodos de lise |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SOUZA, Jéssica Fernandes de. Avaliação da eficiência de diferentes métodos de lise celular na extração de proteínas solúveis da microalga Chlorocossum elbense. 2019. 57 f. Monografia (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A biodiversidade de microalgas ainda é um recurso pouco explorado. Sua biomassa é uma rica fonte de compostos bioativos naturais, principalmente proteínas, lipídeos e corantes, que podem ser aplicados na alimentação humana e animal; nas indústrias cosmética, farmacológica e química fina; no tratamento de águas residuais e na biorremediação de compostos nocivos. As microalgas do gênero Chlorococcum sp. são consideradas fontes promissoras de macromoléculas e têm ganhado atenção devido sua utilização na produção de biodiesel. Contudo, seu potencial como fonte de proteínas ainda é pouco explorado científica e economicamente, principalmente devido aos desafios no rompimento das rígidas paredes celulares. O objetivo do trabalho foi avaliar os diferentes métodos de lise celular da microalga Chlorococcum elbense cultivada em fotobiorreator para extração de proteínas hidrossolúveis . A microalga foi cultivada em meio NPK em um sistema de cultivo autotrófico em um biorreator de placa plana e a biomassa resultante foi caracterizada e utilizada na preparação de extratos aquosos. Os extratos foram produzidos utilizando diversos métodos de lise física (homogeneização com esferas de vidro, ultrassonicação, maceração, congelamento e descongelamento) de forma individual ou de forma combinada. A fim de avaliar a capacidade de ruptura da parede celular da C. elbenses pelos métodos de lise física, os extratos foram avaliados quanto a concentração de proteínas solúveis pelo método de Bradford e qualitativamente por SDS-PAGE. O cultivo da microalga C. elbenses teve um rendimento médio de biomassa seca de 8,08 + 0,03 g. L-1 após o 10° dia de cultivo e apresentou uma composição rica em proteínas (35,23 %) e lipídeos (28,48 %). O método de lise que combinou métodos de congelamento/descongelamento, maceração e ultrassonicação foi o mais eficiente no rompimento da parede celular, além de propiciar uma melhor recuperação do conteúdo de proteínas (0,943 mg/ml). Este estudo pode fornecer algumas orientações sobre a implementação de uma metodologia simples, escalável e econômica de ruptura celular de microalgas a fim de acessar seu valioso conteúdo de compostos nutricionais, principalmente proteínas. |
Abstract: | The biodiversity of microalgae is still an unexplored resource. Its biomass is a rich source of bioactive natural compounds, specially proteins, lipids and dyes, which can be applied in human and animal nutrition; cosmetic industry, pharmacology and fine chemistry; on the treatment of water waste and on the biorremediation of nocive compounds. Chlorococcum sp. microalgae are considered promising sources of macromolecules and have gained attention because of their usage in biodiesel production. However, their potential as a protein source is still poorly explored scientifically and economically, specially due to the challenges of rupture of hard cell walls. The objective of the research was to evaluate different methods of cell lysis of microalgae Chlorococcum elbense, cultivated in flat-plate photobioreactor for water soluble protein extraction. The resulting biomass was characterized and used in the preparation of an aqueous extract. The extracts were produced using several methods of physic lysis (homogenization with glass spheres, ultrasonication, maceration, freeze and defrost) individually or combined. In order to evaluate the capacity of rupture of the cell wall of C. elbenses by methods of physic lysis, the extracts were assessed for their concentration of soluble proteins using the Bradford method and qualitatively using the SDS-PAGE. The culture of microalgae C. elbenses had an average yield of dry biomass of 8.08 + 0.03 g.L-1 after day 10 of cultivation and showed a composition rich in proteins (35.23%) and lipids (28.48 %). The lysis method combining methods of freeze/defrost, maceration and ultrasonication was the most efficient on the cell wall rupture, besides providing better recovery of the protein contente (0.943 mg/ml). This study can provide some orientations to the application of a simple, scalable and affordable methodology of cell wall rupture of microalgae, in order to access their valuable content of nutritional compounds, specially proteins. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48597 |