Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira, Diego Ribeiro-
dc.contributor.author: Gomes, Diego Eloi Misquita-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.identifier.citation: GOMES, Diego Eloi Misquita. Estimativas do gradiente na fronteira para soluções de desigualdades diferenciais totalmente não lineares. 2019. 81 f. Tese (Doutorado em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: In this work we obtain an estimate and a regularity of the gradient for solutions to fully nonlinear differential inequalities with unbounded coefficients and quadratic growth on the gradient. The boundary data is C^(1,Dini) and solutions are understood in the viscosity sense. More specifically, the drift term and the RHS are in L^q with q>n. We prove that u ∈ C^1 on the flat boundary with some modulus of continuity with the estimates. Our results can be seen as extended versions of remarkble estimates obtained by N. Krylov (1983) and O. Ladyzhenskaya and N. Ural’tseva (1989). Finally, we also show that in the case RHS is in L^n the result does not hold and solutions may fail to be even Lipschitz on a neighborhood of the boundary wich means that, in the RHS sense, this theorem is sharp.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: EDP’s elípticas
dc.subject: Dini continuidade
dc.subject: Soluções no sentido da viscosidade
dc.subject: Estimativas de fronteira do gradiente
dc.subject: Regularidade de fronteira do gradiente
dc.subject: Elliptic PDE’s
dc.subject: Dini continuity
dc.subject: Viscosity Solutions
dc.subject: Boundary gradient estimates
dc.subject: Boundary gradient regularity
dc.title: Estimativas do gradiente na fronteira para soluções de desigualdades diferenciais totalmente não lineares.
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Braga, José Ederson Melo-
dc.description.abstract-ptbr: Neste trabalho obtemos uma estimativa e a regularidade do gradiente para soluções de desigualdades diferenciais totalmente não lineares com coeficientes não limitados e com crescimento quadrático no gradiente. O dado de fronteira prescrito é C^(1,Dini) e soluções são entendidas no âmbito de soluções no sentido da viscosidade. Mais especificamente, o coeficiente do termo de transporte e o segundo membro pertencem a L^q com q>n. Mostramos que u é de classe C^1 ao longo da fronteira com certo módulo de continuidade e estimativas. Nossos resultados estendem as estimativas notáveis e pioneiras no tema obtidas por N. Krylov (1983), O. Ladyzhenskaya e N. Ural’tseva (1989). Por fim, mostramos que nossos resultados são essencialmente ótimos, uma vez que soluções com o segundo membro em L^n não são sequer Lipschitz contínuas em pequenas vizinhanças da fronteira.
dc.title.en: Frontier gradient estimates for fully nonlinear differential inequality solutions.