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Type: TCC
Title: Atividade celulolítica e amilolítica de cepas de actinobactérias de região semiárida
Authors: Gurgel, Rayssa Ribeiro
Advisor: Martins, Claudia Miranda
Keywords: Bactérias;Caatinga;Enzimas
Issue Date: 2017
Citation: GURGEL, Rayssa Ribeiro. Atividade celulolítica e amilolítica de cepas de actinobactérias de região semiárida. 2017. 38 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Abstract in Brazilian Portuguese: Actinobactérias são bactérias Gram-positivas cosmopolitas, que têm no solo seu principal reservatório. Esses micro-organismos realizam funções ecológicas relevantes, como a reciclagem dos carboidratos celulose e amido. Considerando seu papel ecológico, esse trabalho teve por objetivo avaliar a atividade amilolítica e celulolítica de 22 cepas de actinobactérias procedente de amostras do solo da região do semiárido nordestino, localizada em Quixadá, no Estado do Ceará. A síntese de enzimas hidrolíticas foi constatada através da difusão enzimática em meio ágar específico e mensuração do halo de hidrólise do substrato e sua respectiva colônia. O índice enzimático foi determinado pela razão entre os halos de hidrólise. Sobre as cepas estudadas, todas as 22 foram amilase positiva, com destaque para a AQ10, enquanto que 16 cepas (75%) para a celulase, com destaque para a AQ2. Esses resultados indicam o potencial ecológico e biotecnológico das actinobactérias do solo da região estudada como produtores das enzimas amilase e celulase.
Abstract: Actinobacteria are cosmopolitan Gram-positive bacteria, which have in soil their main reservoir. These microorganisms perform relevant ecological functions, such as therecycling of carbohydrates: cellulose and starch. Considering its ecological role, the objective of this work was to evaluate the amylolytic and cellulolytic activity of 22 strains of actinobacteria from soil samples from the northeastern semi-aridregion, located in Quixadá, State of Ceará. The synthesis of hydrolytic enzymes wasverified through enzymatic diffusion in specific medium andmeasurement of the hydrolysis halo of the substrate and its respective colony. The enzymatic index was determined by the ratio of hydrolysis halos. On the studied strains, all 22 were positive amylase, with emphasison AQ10, while 16 strains (75%) for a cellulase, with emphasison AQ2. These results indicate the ecological and biotechnological potential of the actinobacteria of the soil of the studied region as producers of the enzymes amylase and cellulase.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48103
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