Tipo: TCC
Título: Acompanhamento da produção de camarão da espécie Penaeus vannamei na fazenda Monólitos LTDA em Banabuiú-CE
Autor(es): Silveira, David Ramos da
Orientador: Costa, Francisco Hiran Farias
Palavras-chave: Camarão;Viveiros escavados;Produção
Data do documento: 2018
Citação: SILVEIRA, David Ramos da. Acompanhamento da produção de camarão da espécie Penaeus vannamei na fazenda Monólitos LTDA em Banabuiú-CE. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão do Curso ( Graduação em Engenharia de Pesca) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Fedral do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A carcinicultura no estado do ceará tem sem mostrado muito produtiva e com resultados econômicos satisfatórios durante os últimos anos. O seguinte trabalho tem o objetivo de descrever o ciclo de produção no regime intensivo de camarão da espécie P. vannamei na fazenda Monólitos LTDA, localizada no município de Banabuiú-CE a durante o período de janeiro à fevereiro de 2018. Nesse trabalho são abordadas as características do local onde foi realizado o estágio supervisionado, estágios do cultivo, manejo de água utilizado na fazenda e atividades realizadas no dia a dia. A água que supre a necessidade hídrica da fazenda é captada através de poços que abastecem o canal de abastecimento da fazenda que, por sua vez, abastece os viveiros por gravidade. A fazenda dispõe de 17 viveiros de 1 ha cada com a densidade de 70 camarões por metro quadrado utilizando um sistema de cultivo monofásico. Durante o estágio foi acompanhada a drenagem dos viveiros, oxidação da matéria orgânica mediante exposição ao sol, calagem do solo, abastecimento, fertilização da água, povoamento, tratos alimentares durante o cultivo, acompanhamento dos parâmetros da água dos viveiros, aeração mecânica, biometria, aplicação de probióticos e despesca. Conclui-se, ao o final do ciclo, que o cultivo é satisfatório tanto no desempenho zootécnico como no desempenho econômico.
Abstract: Shrimp farming in the state of Ceará has shown to be very productive and with satisfactory economic results during the last years. The objective of this work is to describe the production cycle in the intensive regime of P. vannamei shrimp at the Monólitos LTDA farm, located in the municipality of Banabuiú-CE during the period from January to February 2018. In this work the characteristics of the place where the supervised stage was carried out, stages of cultivation, management of water used on the farm and activities carried out on a daily basis. The water supplying the water needs of the farm is captured through wells that supply the farm supply channel which, in turn, supplies the nurseries by gravity. The farm has 17 nurseries of 1 ha each with a density of 70 shrimp per square meter using a single-phase cultivation system. During the stage was accompanied, the drainage of the nurseries, oxidation of organic matter by exposure to the sun, soil liming, water supply, fertilization, settlement, food treatments during cultivation, monitoring of nursery water parameters, mechanical ventilation, biometrics, application of probiotics and expense. It is concluded, at the end of the cycle, that the crop is satisfactory both in the zootechnical performance and in the economic performance.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48039