Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48004
Tipo: TCC
Título: Redução do uso de farinha de peixe em dietas suplementadas com quimoatrativos para o camarão branco, Litopenaeus vannamei
Autor(es): Coutinho, Alann Guedes
Orientador: Nunes, Alberto Jorge Pinto
Palavras-chave: Carcinicultura;Nutrição;Desempenho zootécnico;Litopenaeus vannamei
Data do documento: 2019
Citação: COUTINHO, Alann Guedes. Redução do uso de farinha de peixe em dietas suplementadas com quimoatrativos para o camarão branco, Litopenaeus Vannamei. 2019. 133 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A farinha de peixe é o principal ingrediente proteico constituinte das dietas dos camarões peneídeos, rica em aminoácidos essenciais e ácidos graxos insaturados (HUFA n‑3), porém é um ingrediente caro e escasso, com tendência, a longo prazo, de redução dos seus níveis de inclusão por outros ingredientes tanto de origem animal como vegetal mais economicamente viáveis. Tal substituição pode recorrer através de fatores antinutricionais e de desbalanço de aminoácidos essenciais, usualmente presentes nesses ingredientes substitutos, em problemas de atratividade e palatabilidade, que podem ser mitigados com o uso de atratores alimentares. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo analisado o efeito da utilização de atrativos alimentares como estratégia para a redução do uso de farinha de peixe em dietas para camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei. Para esse efeito, uma dieta controle (FS) foi formulada com farinha de salmão contendo 35% de proteína bruta e 3.925,5 kcal/k de energia. Outras cinco dietas isocalóricas e isoprotéicas foram formuladas com base na redução de 50% da farinha de salmão FS, sendo suplementadas com 3% dos ingredientes testes (farinha de krill (FK), farinha de lula (FL), farinha de fígado de lula (FFL), farinha de cabeça de camarão (FCC), hidrolisado de sardinha (HS). Foram utilizados 42 tanques de 1m³, em área aberta, com sete tanques para cada tratamento dietético. Um total de 4.998 camarões juvenis com 1,75 ± 0,15 g (cv = 9%) foram estocados na densidade de 100 camarões/m² e alimentados 8 vezes ao dia com intervalo de duas horas, utilizando um alimentador automático, durante 70 dias. Todos os tratamentos apresentaram uma sobrevivência final acima de 90%, onde a média foi de 93,5 ± 4,95%. O crescimento semanal, consumo e o FCA dos camarões não demonstraram diferenças significativas entre os tratamentos (P>0,05), apresentando médias de 0,90 ± 0,10g, 12,4 ± 0,44g e 1,52 ± 0,11g, respectivamente. O peso corporal final foi significativamente maior para os camarões alimentados com FS (11,68 ± 1,84g) em relação aos demais tratamentos. Os dados indicam que os atrativos compensaram a redução da farinha de peixe e o incremento de uma fonte vegetal e animal mais economicamente viável, pois os fatores zootécnicos, com exceção do peso corporal final, não demonstraram diferenças significativas entre os tratamentos.
Abstract: Fish meal is the main ingredient of protein constituent of the diets of Cameroon peneídeos, rich in essential amino acids and unsaturated fatty acids (HUFA n-3), but it is an expensive and scarce ingredient, with a tendency, in the long term, reducing the levels of their inclusion by other ingredients of both animal and vegetable origin more economically viable. Such replacement may have recourse through antinutritional factors and an imbalance of essential amino acids are usually present in these ingredients’ substitutes, in problems of attractiveness and palatability, which can be mitigated through the use of food attractors. Thus, the objective of this work was to analyze the effect of the use of food baits as a strategy for reducing the use of fish meal in diets for Pacific white shrimp Litopenaeus vannamei. For this purpose, a control diet (FS) was formulated with salmon meal containing 35% of crude protein and 3,925.5 kcal / k of energy. Another five isocaloric and isoproteic diets were formulated based on a 50% reduction in FS salmon flour, supplemented with 3% of ingredients tests (krill meal (FK), flour of Lula (FL), flour of liver of Lula (FFL) meal, head of shrimp (FCC), sardine hydrolysate (HS). 49 were used 1m³ tanks in an open area with seven tanks for each dietary treatment. A total of 4,998 juvenile shrimps with 1.75 ± 0.15 g (cv = 9%) were stocked at a density of 100 shrimp / m² and fed 8 times daily with a 2-hour interval using an automatic feeder for 70 days. All procedures described after a final maintenance above 90%, where the average was 93.5 ± 4.95%. Shrimp weekly growth, consumption and FCA do not affect the differences between the procedures (P> 0.05), with an average of 0.90 ± 0.10g, 12,4 ± 0,44g and 1.52 ± 0.11g, respectively. The final body weight gain was higher for the FS fed shrimp (11.68 ± 1.84g) compared to the other cares. Attractiveness data compensate for reduced fish meal and increase a more economically viable plant source, as zootechnical factors other than final body weight showed no affected differences between tests.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48004
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_tcc_agcoutinho.pdf1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.