http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47923
Tipo: | Tese |
Título: | Nanopartículas de ferrita de zinco via modificação do método de coprecipitação: estudo do glicerol como direcionador estrutural e morfológico |
Título em inglês: | Zinc ferrite nanoparticles via modification of the coprecipitation method: study of glycerol as a structural and morphological driver |
Autor(es): | Lima, Edilan Silva |
Orientador: | Sasaki, José Marcos |
Coorientador: | Loiola, Adonay Rodrigues |
Palavras-chave: | Ciência dos materiais;Nanopartículas;Glicerol;Cristalização;Nanoparticles;Spinels;Crystallization;Ferrites |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | LIMA, E. S. Nanopartículas de ferrita de zinco via modificação do método de coprecipitação: estudo do glicerol como direcionador estrutural e morfológico. 2019. 133 f. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Nesta pesquisa investigou-se a relevância de um conjunto de modificações propostas para o método de síntese por coprecipitação tradicional, avaliando a sua influência sobre as características estruturais e morfológicas de cristais de ferrita de zinco obtidos por essa via. O desenvolvimento do trabalho é baseado na premissa do uso do glicerol como um agente direcionador capaz de promover tais transformações. Os materiais estudados incluem séries de amostras com e sem glicerol, em análises comparativas referentes a diferentes estágios do processo de síntese. A investigação implementada apoiou-se no uso de difração de raios X como principal técnica para acompanhar a evolução estrutural do material. Análises de espectroscopia na região do infravermelho e cromatografia líquida de alta eficiência contribuíram para a compreensão das transformações sofridas pelos materiais orgânicos. Imagens de microscopia eletrônica de varredura e transmissão foram utilizadas na elucidação das morfologias. Estudos termoanalíticos completaram o entendimento dos processos sofridos durante os estágios de calcinação. Uma avaliação das propriedades magnéticas atribuídas às modificações propostas foram realizadas pelo uso da técnica de VSM. Os resultados encontrados determinam que o glicerol é oxidado no segundo estágio do processo, passando a atuar por meio de seus produtos ao promover uma dissolução parcial e recristalização da fase de ferrita de zinco, operando também através da formação de fases intermediárias. As informações extraídas em cada uma das análises complementam os seus resultados, possibilitando o entendimento das questões propostas, apontando uma melhor organização estrutural e morfológica para o método modificado, observada na comparação com o método tradicional de síntese. |
Abstract: | In the present thesis, the relevance of glycerol is investigated as a driving agent in an the synthesis of zinc ferrite nanoparticles with particular physical properties, by means of a modified coprecipitation method. The studied materials include two series of zinc ferrite samples and its precursors obtained with or without glycerol throughout different stages during the synthesis process. The structural and morphological characteristics were evaluated by means of different techniques such as X-ray diffraction, Fourier transformed infrared spectroscopy, scanning and transmission electron microscopy and thermal analysis. In addition, the oxidation products of glycerol were determined by high-performance liquid chromatography. In order to evaluate the magnetic properties of the ferrite nanoparticles, vibrating sample magnetometer measurements were performed. The obtained results indicates that the glycerol oxidation occurs at the second stage, leading to the partial dissolution and subsequent recrystallization of zinc ferrite phase, which also act towards formation of intermediate phases and the encapsulation of the formed crystals. The samples obtained by the coprecipitation modified method using glycerol showed better structural and morphological organization as well as important improvements of physical properties of zinc ferrite nanoparticles, evidencing the potential of this method in the synthesis of ferrites |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47923 |