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dc.contributor.advisorBezerra, José Arimatéa Barros-
dc.contributor.authorNunes, Alexandra Régia Nobre Monteiro-
dc.date.accessioned2019-11-22T15:03:00Z-
dc.date.available2019-11-22T15:03:00Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationNUNES, Alexandra Régia Nobre Monteiro. A educação alimentar a nutricional e as práticas dos professores de educação física: uma possibilidade para escolas de Fortaleza. 2019. 102f. - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação, Fortaleza(CE), 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47903-
dc.description.abstractThe inclusion of Food and Nutrition Education (EAN) in the teaching and learning process in Physical Education classes, as a cross-curricular theme, was shown to be a strategy for achieving healthy student habits, because school is considered a privileged space for pedagogical actions in the perspective of the food theme and in the development of healthy life practices, as children and adolescents feed themselves, learn to give meaning to what they eat and spend a significant amount of time in the school environment. Therefore, the Food and Nutrition Education Framework for Public Policies (2012) defines EAN as a field of continuous and ongoing, transdisciplinary, intersectoral and multiprofessional knowledge and practice whose objective is the implementation of the autonomous and voluntary practice of healthy eating habits. The dissertation investigated how physical education teachers conceived healthy eating and how these teachers developed activities to promote healthy eating based on their teaching practices, as well as the resources used and their difficulties and facilities to deal with the issue. The research was of a qualitative nature, having as data collection technique the semi-structured interview and participant observation carried out with seven Physical Education teachers, in four municipal public schools in Fortaleza. The qualitative data were analyzed according to the fundamentals of Depth Hermeneutics with socio-historical analysis; formal or discursive analysis; and interpretation / reinterpretation. The results indicated that Physical Education teachers have the knowledge and interest to work on the theme of healthy eating, they approach this theme in their classes, in different ways, but they have presented some difficulties and weaknesses in relation to the structural and financial availability of the school and students to perform certain important activities related to the topic. Therefore, it was evidenced that Physical Education teachers can work on the theme of healthy eating in a transversal way, using methodological strategies that are possible for students, taking into account their values, their cultures, healthy foods easily accessible and the autonomy of the student to take care of his / her own health.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectEducação Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectEducação Físicapt_BR
dc.subjectPráticas docentespt_BR
dc.titleA educação alimentar e nutricional e as práticas dos professores de educação física: uma possibilidade para escolas de Fortalezapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA inclusão da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no processo de ensino e aprendizagem nas aulas de Educação Física, perpassando pelo currículo escolar como tema transversal, mostrou-se uma estratégia para que se obtivesse sucesso na construção de hábitos saudáveis dos alunos, pois a escola é considerada um espaço privilegiado para ações pedagógicas na perspectiva da temática da alimentação e no desenvolvimento de práticas saudáveis de vida, pois as crianças e os adolescentes se alimentam, aprendem a dar significados ao que comem e passam uma quantidade significativa de tempo no ambiente escolar. Sendo assim, o Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas (2012) define EAN como um campo de conhecimento e de prática contínua e permanente, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional que tem como objetivo a efetivação da prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis. A dissertação investigou como os professores de Educação Física concebiam a alimentação saudável e como esses docentes desenvolviam as atividades de promoção da alimentação saudável a partir de suas práticas docentes, além dos recursos utilizados e suas dificuldades e facilidades para lidar com a temática. A pesquisa foi de natureza qualitativa, tendo como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada e a observação participante realizadas com sete professores de Educação Física, em quatro escolas públicas municipais de Fortaleza. Os dados qualitativos foram analisados de acordo com os fundamentos da Hermenêutica de Profundidade com a análise sócio-histórica; a análise formal ou discursiva; e a interpretação/ reinterpretação. Os resultados indicaram que os professores de Educação Física têm conhecimentos e interesse em trabalhar a temática da alimentação saudável, eles abordam essa temática em suas aulas, de distintas maneiras, porém alegaram algumas dificuldades e fragilidades em relação à disponibilidade estrutural e financeira da escola e dos alunos para a realização de determinadas atividades importantes referentes ao tema. Portanto, evidenciou-se que os docentes de Educação Física podem trabalhar com o tema da alimentação saudável de modo transversal, utilizando estratégias metodológicas que sejam possíveis para os alunos, levando em consideração seus valores, suas culturas, os alimentos saudáveis de fácil acesso e a formação da autonomia do aluno de cuidar de sua própria saúde.pt_BR
Aparece nas coleções:PPGEB - Dissertações defendidas na UFC

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