Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47893
Tipo: Resumo
Título : Composição da microbiota presente no biofilme perifítico durante cultivo de tilápia do nilo (oreochromis niloticus)
Autor : Silva, Jessica Lucinda Saldanha da
Carvalho, Rubson Mateus Matos
Carvalho, Fátima Cristiane Teles de
Vieira, Regine Helena Silva dos Fernandes
Sousa, Oscarina Viana de
Palabras clave : Bhct;Piscicultura;Agregados microbianos
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidade Federal do Ceará
Citación : SILVA, Jessica Lucinda Saldanha da et al. Composição da microbiota presente no biofilme perifítico durante cultivo de tilápia do nilo (oreochromis niloticus). Revista Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2016. (Encontro de Pesquisa e Pós-Graduação, 9).
Resumen en portugués brasileño: O biofilme é constituído por microrganismos (bactérias, fungos, algas) e detritos associados a superfícies submersas envolvidas por matriz exopolissacarídica. Os sistemas aquícolas baseados em substratos submersos para desenvolvimento de biofilme já são empregados em cultivos de peixes, por melhorar a qualidade de água e disponibilizar alimento natural. Dentre os microrganismos presentes no biofilme podem-se destacar as bactérias heterotróficas cultiváveis totais (BHCT), as quais desempenham importante papel na ciclagem de nutrientes. No entanto é desconhecida a dinâmica desse grupo bacteriano no biofilme durante o cultivo de tilápia. Assim, o objetivo da pesquisa foi realizar o acompanhamento da variabilidade de BHCT na estrutura perifítica, através do isolamento e caracterização morfológica dessas bactérias durante cultivo de tilápia. Aos tanques experimentais de cultivo foram acrescidas placas de PVC de forma a favorecer o desenvolvimento do biofilme. Amostras do biofilme foram coletadas quinzenalmente durante dois meses. Foram preparadas diluições seriadas em solução salina 0,85% que foram espalhadas pela técnica Pour Plate em ágar PCA. Após o período de incubação (24h/35ºC), dez colônias foram selecionadas, purificadas e posteriormente submetidas à caracterização morfotintorial pela técnica de coloração de Gram. Como resultado, foi obtido um total de 50 cepas bacterianas. Sendo 14 isolados como bastonetes Gram positivos e 10 Bastonetes Gram positivos formadores de esporos. Vinte e dois dos isolados apresentaram-se como bastonetes Gram negativos. O grupo bacteriano com menor frequência foi o dos cocos Gram positivos com um total de 04 isolados presentes nas 2ª e 3ª coletas de forma equitativa. Houve uma similaridade no número de bactérias com paredes celulares diferentes e variabilidade na morfologia das BHCT. Esse equilíbrio pode ser um indicativo do equilíbrio dos flocos microbianos e da seletividade dos membros desse microcosmo dentro do sistema de cultivo.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47893
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: EPPG - Resumo de trabalhos apresentados em eventos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2016_resumo_eve_jlssilva.pdf51,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.