Tipo: TCC
Título: Modernização de um processo de ensacamento de cimento, através de retrofit
Autor(es): Morais, Airton Pontes
Orientador: Diniz, Eber de Castro
Palavras-chave: CLP;ensacadeira;supervisório
Data do documento: 2018
Citação: MORAIS, A. P. Modernização de um processo de ensacamento de cimento, através de retrofit. 2018. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018.
Resumo: Este trabalho é o resultado obtido através do estudo de um processo de retrofit , que é o termo utilizado quando ocorre a modernização de equipamentos que já se encontram obsoletos, com o objetivo de ampliar a vida útil dessas máquinas, o que representa uma economia de custos para a indústria e aumento de produtividade da máquina ultrapassada. Foi objeto empírico deste estudo a modernização feita no controlador lógico programável e o supervisório das três linhas de ensacagem de sacos de cimento de 50 kg e processo de extração do silo tres presentes na Fábrica de Cimentos Votorantim Unidade Sobral, que estão em funcionamento há mais de 15 anos, fazendo que o retrofit se torne uma alternativa positiva para manter as máquinas industriais em funcionamento por mais tempo além de vida útil estabelecido pelo fornecedor, podendo, inclusive, atuar depois que o fornecedor cesse a fabricação e o suporte técnico das máquinas.
Abstract: This work is the result obtained through the study of a retrofit process, which is the term used when modernization of equipment that is already obsolete, with the purpose of extending the useful life of these machines, which represents a saving of costs for the industry and increased productivity of the outdated machine. It was the empirical object of this study to modernize the programmable logic controller and supervise the three bagging lines of 50 kg cement bags and the silo three extraction process present at the Votorantim Sobral Unit Cement Plant, which have been in operation for more than 15 years, making the retrofit a positive alternative to keep the industrial machines in operation longer than the supplier's established service life, and may even act after the supplier stops manufacturing and technical support of the machines.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47733