Tipo: TCC
Título: Projeto de geração fotovoltaica distribuída em estabelecimento comercial no interior do Ceará
Autor(es): França, Marcos Vinícius Soares de
Orientador: Diniz, Eber de Castro
Palavras-chave: Sistema Fotovoltaico;Geração Distribuída;Energia Renovável;Matriz Energética
Data do documento: 2018
Citação: FRANÇA, M. V. S.
Resumo: A melhora na eficiência de sistemas fotovoltaicos, assim como a diminuição de seus custos, viabiliza sua implantação, com um período de retorno de investimento (PRI) ou em inglês payback, que vale o investimento. Em períodos de secas no Brasil é necessário utilizar muitas termelétricas que tornam conta de energia mais cara, além disso geram gases de efeito estufa, assim projetos como esse ajudam a desafogar o sistema e tornar a matriz energética brasileira mais limpa. Com uma pesquisa do tipo estudo de caso, é projetado um sistema fotovoltaico para funcionar conectado à rede elétrica (On-Grid) em um estabelecimento comercial, sendo realizado análises financeiras e uma simulação de empréstimo bancário especial dedicado a energias renováveis, de maneira que seja viável para o empreendimento. O projeto foi dimensionado de acordo com as normas brasileiras, dentre elas a NBR 5410/2004, NBR 5419/2015, NBR 10899/2013, também seguindo as regulamentações do MME, ANEEL, ENEL, EPE e realizado pesquisa bibliográfica em literaturas atuais, a fim de obter um sistema moderno e eficiente. A abordagem é quantitativa e qualitativa, e os resultados obtidos foram favoráveis a implantação desse sistema de microgeração distribuída, mesmo com todos os problemas encontrados no país para uma maior expansão dessa fonte energética.
Abstract: The improvement in the efficiency of photovoltaic systems, as well as the reduction of their costs, enables their implementation, with a period of return on investment (PRI) or in english payback, which is worth the investment. In periods of drought in Brazil it is necessary to use many thermoelectric plants that make energy bills more expensive, in addition to generating greenhouse gases, so projects like this help to unlock the system and make the Brazilian matrix cleaner. With a research of the type of chance study, a photovoltaic system is designed to work connected to the grid (On-Grid) in a commercial establishment, being carried out financial analyzes and a simulation of a special bank loan dedicated to renewable energies, so that it is feasible for the enterprise. The project was scaled according to the brazilian standards, among them NBR 5410/2004, NBR 5419/2015, NBR 10899/2013, also following the regulations of the MME, ANEEL, ENEL, EPE and carried out bibliographical research in current literature, in order to obtain a modern and efficient. The approach is quantitative and qualitative, and the results obtained were favorable to the implementation of this distributed microgeneration system, even with all the problems found in the country for a further expansion of this energy source.
Descrição: FRANÇA, M. V. S. Projeto de geração fotovoltaica distribuída em estabelecimento comercial no interior do Ceará. 2018. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47728