Tipo: TCC
Título: Eficiência energética e geração de energia fotovoltaica: estudo de caso na prefeitura de Sobral-CE
Autor(es): Gomes, Yolanda Lorena Moreira
Orientador: Moreira , Adson Bezerra
Palavras-chave: Eficiência energética;Qualidade de energia;Sistema fotovoltaico;Edificações públicas
Data do documento: 2019
Citação: GOMES, Y. L. M.
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo das medidas de eficiência energética que são aplicáveis na Prefeitura Municipal de Sobral. As ações foram propostas com base nos dados coletados na visita técnica, no levantamento de cargas e nas faturas de energia, em que estimou-se uma redução média mensal no consumo de 61,62%. Para isso, realizou-se a análise das contas de energia e dos sistemas atuais de iluminação e de climatização, buscando potenciais de melhorias que resultem na redução do consumo, a partir da implementação de novos sistemas com aparelhos mais eficientes. Também foi realizado o estudo da implementação de um sistema fotovoltaico de geração de energia elétrica e através deste, é previsto uma energia gerada de 35%. Foi realizado o estudo da viabilidade econômica para os novos sistemas propostos, de iluminação, climatização e fotovoltaico, através dos índices financeiros payback, valor presente líquido e taxa interna de retorno, constatando que todos os projetos são economicamente viáveis. Verificou-se a qualidade de energia elétrica do sistema e de suas instalações, por meio dos estudos de parâmetros elétricos que podem ocasionar distúrbios que afetam o desempenho do sistema ou dos equipamentos, e por intermédio de uma inspeção termográfica para determinar os pontos que precisam de manutenção e classificá-los de acordo com sua prioridade.
Abstract: This work presents a study of the energy efficiency measures applicable in Sobral City Prefecture. The actions were proposed based on the data collected during the technical visit, the lifting of loads and the energy bills, where an average monthly consumption reduction of 61.62% was estimated. For this, an analysis was carried out of energy bills and current lighting and air conditioning systems, seeking to reduce energy consumption, from the implementation of new systems with more efficient appliances. The study of the implementation of a photovoltaic system for electricity generation was also carried out and, through this, 35 % of generated energy is expected. A study was carried out of the economic feasibility study for the proposed new systems of lighting, air conditioning and photovoltaic, through the index of financial results, payback, net present value and internal rate of return and, with this, it was verified that all projects are economically viable. The quality of system and facility energy was verified by the study of electrical parameters that can cause disturbances that affect the performance of the system or the equipment and by means of a thematic inspection to determine the points that need maintenance and to carry out their classification of according to its priority.
Descrição: GOMES, Y. L. M. Eficiência energética e geração de energia fotovoltaica: estudo de caso na prefeitura de Sobral-CE. 2019. TCC (Curso de graduação em Engenharia Elétrica) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47721