Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Cynthia Romariz-
dc.contributor.author: Silva Neto, Cláudio Ângelo da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Cláudio Ângelo da. Avaliação da influência de canais de maré na dinâmica costeira em Icapuí (CE) através de sensores remotos óticos. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The coastal erosion has severely affected some portions of the coastline of the Icapuí, city, located on the eastern coast of the state of Ceará. In particular, the beaches of Barreiras de Cima and Barrinha have erosional effects of tides since the beginning of the 2010s. In this context, a morphological feature that also varied during the last decades is the set of tidal channels located at the mouth of the Icapuí estuarine plain. Through the temporal analysis of orbital images of the Landsat series, erosional and depositional hotspots were identified along the coastline of the city. The application of highlights in the histogram of images and the MNDWI helped to identify the tidal channels. It was noticed that they promote a hydraulic blockade retaining the sediments of the coastal drift and also transporting it away from the coastline, causing sedimentary deficit and localized erosion. Images from the RapidEye satellite provided a better detailing of tidal channels and their adjacent shoals. The existence of sand waves with a prevailing flow direction of ebb can increase the confinement factor of currents during flood tides, amplifying its energy and erosional power on the coastline downdrift. In the middle of 2011, two tidal channels were merged, amplifying the groine effect. This may have been one of the processes that influenced the increased effects of coastal erosion in that year. After being generated, the tidal channels interacted with waves and tides currents, and also coastal drift, migrating downdrift over time. The arrangement of these channels, whether parallel or perpendicular to the coastline, may influence in the sedimentary by-pass seasonality to the adjacent beaches. The evaluation of multisource remote sensing data provided a better understanding of the dynamics of tidal channels in Icapuí, evidencing its direct relationship with the intensification of coastal erosion processes in that city.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Erosão costeira
dc.subject: Canais de maré
dc.subject: Sensoriamento Remoto
dc.subject: Icapuí
dc.title: Avaliação da influência de canais de maré na dinâmica costeira em Icapuí (CE) através de sensores remotos óticos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Souto, Michael Vandesteen Silva-
dc.description.abstract-ptbr: A erosão costeira tem afetado de forma severa algumas porções da linha de costa do município de Icapuí, localizado no extremo leste do litoral do estado do Ceará. Em particular, as praias de Barreiras de Cima e Barrinha, sofrem efeitos erosivos de marés desde o início dos anos 2010. Neste contexto, uma feição morfológica que também variou ao longo das últimas décadas é o conjunto de canais de maré localizados na desembocadura da planície estuarina de Icapuí. Através da análise temporal de imagens orbitais da série Landsat foram identificados os hotspots erosivos e deposicionais ao longo da linha de costa do município. A aplicação de realces no histograma das imagens e o MNDWI auxiliaram na identificação dos canais de maré. Percebeu-se que eles promovem um barramento hidráulico retendo os sedimentos da deriva litorânea e transportando-os para longe da linha de costa a sotamar, gerando déficit sedimentar e erosão localizada. Imagens do satélite RapidEye possibilitaram um melhor detalhamento dos canais de maré e seus bancos de areia adjacentes. A existência de ondas de areia com sentido de fluxo prevalecente de maré vazante pode aumentar o fator de confinamento das correntes de maré durante a enchente, amplificando sua energia e poder erosivo sobre a linha de costa a sotamar. Em meados de 2011, dois canais de maré se uniram, amplificando o efeito de molhe hidráulico. Este pode ter sido um dos processos que influenciaram no aumento dos efeitos da erosão costeira a partir deste ano. Após serem gerados, os canais de maré sofrem interação com as correntes de ondas, marés e deriva litorânea, migrando em sentido a sotamar ao longo do tempo. A disposição destes canais, se paralelos ou perpendiculares à linha de costa, pode influenciar na sazonalidade de by-pass sedimentar para as praias adjacentes. A avaliação de dados multifonte de sensores remotos propiciou um melhor entendimento da dinâmica dos canais de maré em Icapuí, evidenciando sua relação direta com a intensificação de processos de erosão costeira no município.
dc.title.en: Evaluation of the influence of tidal canals on coastal dynamics in Icapuí (CE) through optical remote sensors