http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47266Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Rogério Tavares de | - |
| dc.contributor.author | Costa, Rogério Sebastião Corrêa da | - |
| dc.date.issued | 1994 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Rogério Sebastião Corrêa da. Seleção de plantas daninhas multiplicadoras de fungos ma e sua influência sobre a população micorrízica arbuscular em um solo com diferentes níveis de fósforo. 1994. 93 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1994. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this paper was to select weeds as host plants for inoculun production of indigenous and inoculated arbuscular mycorrhizal fungi and to verify its influence on the spore population of arbuscular mycorrhizal fungi and on growth of pepper (Capsicum annuum L.) in a soil with different levels of available phosphorus. Two experiments were conducted under greenhouse conditions at the Campus of the Universidade Federal do Ceará, BraziI. The experimental design was completely randomized and 5 repIicates in a crossed factorial 2x2x7 scheme. It was used a Gray Brown Podsol, not sterilized, with 173 and 5 mg/kg of available phosphorus. The weeds tested as host plants were brachiaria grass (Brachiaria decumbens Stapt), bahlagrass (Paspalum notatum Trin.), ginger grass (Paspalum maritimum Trin) and sedge (Cyperus sp.). The inoculation was carried out wlth Gigaspora margarita Becker e HalI before planting. The pepper plants were fertiIizaed weekly wlth Hewitt solution without phosphorus. Sixty days later the weeds and pepper were harvested and the following parameters were evaluated: shoot dry matter and shoot phosphorus content, soil phosphorus and sodium contents, soiI electrical conductance, root colonization, and number of spores per 100 grams of soil. The high level of phosphorus in soiI increased sporulation, root colonization, phosphorus contents and shoot dry matter of weeds and pepper. Inoculation increased spore the population of Gigaspora spp. In soil Brachiaria, ginger and bahlagrass and the mixture of grasses increased significantly the mycorrizal population, while the treatment wlth sedge showed inibitory effect on the spore population. The ginger grass showed to be an important arbuscular mycorrhizal propagative plant for the region. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.title | Seleção de plantas daninhas multiplicadoras de fungos ma e sua influência sobre a população micorrízica arbuscular em um solo com diferentes níveis de fósforo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo do presente trabalho foi selecionar plantas daninhas multiplicadoras de fungos micorrízicos arbusculares, nativos ou inoculados, e verificar sua influência sobre a população micorrízica arbuscular e no desenvolvimento de culturas estabelecidas posteriormente em um solo com diferentes teores de fósforo disponível. Foram instalados dois experimentos em casa-de-vegetação, localizada no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará. Em ambos os experimentos foi adotado um modelo fatorial cruzado 2 x 2 x 7 num delineamento totalmente aleatório com cinco repetições. O solo utilizado, não esterilizado, foi classificado como Podzólico Bruno Acinzentado, com 173 e 5 mg/kg de fósforo disponível, e procedente do Campus do Pici. Os experimentos compreenderam duas fases, sendo uma utilizada para testar o efeito de plantas daninhas como multlplicadoras de fungos MA e a segunda para determinar essa influência sobre a população de fungos MA no solo e no desenvolvimento do pimentão (Capsicum annuum L.). As plantas daninhas testadas como multiplicadoras foram: capim braquiária (Brachiaria decumbens Stapt.) grama forquilha (Paspalum notatum Flugge), capim gengibre (Paspalum maritimum Trin.) e a tiririca (Cyperus sp.), relacionada como planta não formadora de micorriza do tipo arbuscular. A Inoculação foi realizada antes do plantio, sendo utilizada a espécie de fungo MA Gigaspora margarita Becker & Hall. As plantas de pimentão foram adubadas semanalmente com solução nutritiva de Hewitt, isenta de fósforo. Aos 60 dias foram colhidas as plantas daninhas e o pimentão, ocasião em que foram avaliados os seguintes parâmetros: peso seco e conteúdo de fósforo na parte aérea das plantas, teores de fósforo e sódio no solo e condutividade elétrica no solo. Avaliou-se, ainda, a porcentagem de colonização radicular e a contagem de esporos por 100 gramas de solo. O alto nível de fósforo favoreceu a esporulação, colonização radicular, conteúdo de fósforo e peso seco na parte aérea das plantas daninhas e pimentão. A inoculação incrementou a população de Gigaspora spp., no solo. Os capins braquiária, gengibre e forquilha e a mistura das gramíneas aumentaram significativamente a população micorrízica arbuscular enquanto que o tratamento cultivado com tiririca apresentou efeito inibitório sobre a referida população. O capim gengibre demonstrou ser uma importante planta multiplicadora de fungos MA para a região Nordeste. | pt_BR |