Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Jefferson Veras-
dc.contributor.author: Mota, Mariana Silva-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: MOTA, Mariana Silva. Folksonomia: Representação e recuperação da informação nas redes sociais. 2016. 63f.- Monografia (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: In the social networking environment, which has been strengthened through the beginning of a new era on the internet, a Web 2.0, a folksonomy application is constant, a positive and negative feature on the Internet, among them an imprecision, due to an ambiguity and a problem, in order to identify the way in which the distribution of the tags provides the reflection of the users' needs and interests, and which shows itself in the collectivity and dynamics of the virtual environment, the research aims to understand how users allow identifying in its own documents how a hierarchy of terms of marking, and agreements for one's use of a non-consensual group. It is necessary to reflect on the production of information in social networks, which are increasingly a support of preference, and an increase according to an adherence of people with technologies. For this purpose, a qualitative and quantitative research was required, through the analysis and categorization of the data, it was possible to verify how the user of a social network perceives himself in the informational environment, and if through folksonomy is able to represent his documents, analyzing the advantages and limitations of this tool, and at what level of representation it is possible to provide the organization and retrieval of information.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Folksonomia
dc.subject: Representação da Informação
dc.subject: Redes Sociais
dc.title: Folksonomia: Representação e recuperação da informação nas redes sociais
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No ambiente das redes sociais, que foram fortalecidas através do início de uma nova era na internet, a Web 2.0, nela o uso de folksonomia é constante, reflete características positivas e negativas na internet, entre elas a imprecisão, devido a ambiguidade e sinônimos que seus marcadores proporcionam, para identificar o modo em que a distribuição dos marcadores propicia o reflexo das necessidades e interesses dos usuários, e a importância que ela se mostra na coletividade e dinamicidade do ambiente virtual, a pesquisa tem como objetivo compreender como o usuário das redes sociais se identifica em relação aos seus documentos produzidos, como é feita a hierarquização dos termos de marcação, e os acordos para a sua utilização através de um consenso no grupo. É preciso uma reflexão sobre a produção de informação nas redes sociais, que estão se tornando cada vez mais um suporte de preferência, e a aumenta de acordo com a aderência das pessoas com as tecnologias. Para esse fim, uma pesquisa qualitativa e quantitativa foi necessária, e através da análise e categorização dos dados, foi possível verificar como o usuário de uma rede social percebe a si mesmo no ambiente informacional, e se através da folksonomia ele é capaz de representar seus documentos, analisando as vantagens e limitações dessa ferramenta, e em que nível da representação é possível fornecer a organização e recuperação das informações.
Aparece en las colecciones: BIBLIOTECONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_tcc_msmota.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.