Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47082
Tipo: TCC
Título : Primeira abordagem sobre a pesca da sardinha-bandeira, Opisthonema oglinum (Lesueur, 1818) em Caponga, Cascavel - Ceará
Autor : Sá, Geny Gil
Tutor: Marinho, Reynaldo Amorim
Palabras clave : Pesca artesanal;Sardinha-bandeira;Caponga
Fecha de publicación : 2010
Citación : SÁ, Geny Gil. Primeira abordagem sobre a pesca da sardinha-bandeira, Opisthonema oglinum (Lesueur, 1818) em Caponga, Cascavel - Ceará. 2010. 55 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010.
Resumen en portugués brasileño: 0 litoral do estado do Ceará é caracterizado pela grande diversidade de espécies de peixes e pouca quantidade de recursos pesqueiros. Dentre os recursos pesqueiros da regido a sardinha-bandeira (Opisthonema oglinum) ocupa um lugar de destaque. Como outras espécies de peixes, a sardinha possui uma grande capacidade nutricional, pois retine várias fontes de nutrientes importantes para o organismo humano como proteínas, cálcio e ()mega 3. Considerando-se a importância desse recurso pesqueiro para o município de Cascavel, objetivou-se a realização da primeira abordagem sobre a sua pesca para que possa servir de base para o gerenciamento da pesca como também servir de reflexão de maneira positiva na exploração dos estoques de forma sustentável contribuindo para um equilíbrio ecológico, social e econômico. Durante a pesquisa foram realizadas visitas periódicas à Praia da Caponga, litoral leste do Ceara, no período de abril a outubro de 2010. Foram coletados dados para a descrição da pesca, determinação da área de pesca e o conhecimento das relações comerciais realizadas pelos pescadores. Também foram coletados e analisados os dados de produção pesqueira do município provenientes das frotas sardinheiras, no período de 2001 a 2008. Na Praia da Caponga, a espécie O. oglinum representou 8,6% da produção total de pescado obtido na costa cearense em 2006 e entre 2001 e 2008, atingiu 30,4 t do total de pescado desembarcado em Cascavel. Na pesca da sardinha as embarcações utilizadas são os paquetes com propulsão a vela e comprimento variando entre 2,5 a 5,0 metros. Estas embarcações representam 77,78% da frota da Praia da Caponga e 63,20% de toda a frota do município no ano de 2009. A rede de espera é o aparelho de pesca utilizado na faina pesqueira da sardinha. Caracteriza-se por possuir formato retangular, comprimento de 60 m após o entralhamento, com 1,25 m de altura (esticada) e malhas de 5 ou 6 cm; ainda inclui os flutuadores e chumbadas. Apesar de ser uma das espécies mais importantes na pesca artesanal de pequena escala da região de Cascavel, estudos relacionados à pesca da sardinha são ainda muito insipientes. A comercialização da produção segue diversos caminhos partindo dos pescadores e/ou dos donos de embarcações para os atravessadores, restaurantes e consumidores (turisias e moradores locais). A pesca da sardinha ocorre diariamente, durante todo o ano em Caponga e tal cenário pode gerar uma explotação desordenada de seus estoques, a medida que estão sendo exercidas constantes pressões de pesca.
Abstract: The coastal state of Ceara is characterizated by great diversity of fish species; however few fishery resources are available. Among these fishery resources, the sardine-flag (Opisthonema oglinum) occupies a prominent place. Like other species of fish, sardine possesses a large nutritional capacity for human consumption, for example important nutrients such as basic white protein, calcium, Omega 3 and Omega 6. Having this in mind, and in reference to the municipality of Cascavel we aimed to implement a firsthand approach on this activity not only to serve as a basis for fisheries management, but also serve as a positive reflection in the exploitation of fish-stocks; thus contributing to a sustainable ecological balance, social and economic development. During the research, regular visits were made to the Caponga Beach, located in the east coast of Ceara, over the period between April and October 2010. Data collected during the research described succintively the fishing activity, determined the fishing area and clarified information on the trade relations established among the fishermen. Were also collected and analyzed data on fish production in the municipals which supply the Geraniums spp., between 2001 and 2008. In Caponga Beach, O. oglinum represented 8.6% of total production fish obtained from the coast of Ceará in 2006 and between 2001 and 2008 total quantity of production reached 30.4 tones. In this area, vessels used to fish are sail-propelled steamers and of length ranging between 2.5 and 5.0 meters. They represent 77.78% of the fleet found in Caponga Beach and 63.20% of the entire municipal fleet (2009). Fishing of sardines utilizes drag nets where the catch is toiled to the coast. Its characteristics include its rectangular format, measuring 60 m length from the selvedge, 1.25 m high (when extended) and the square meshes with dimensions of 5 to 6 cm, with nets loaded with floaters and sinkers. Despite being one of the most important species in small-scale artisanal fisheries of the region in Cascavel, studies on the fishing of sardine are still scarce. Commercialization of the production transects several paths commencing with the fishermen, who may also be the owners of the vessels, to brokers and varied restaurants and finally foreign or local consumers. In Caponga, this fishing activity runs daily, all year round. Such a scenario is capable of generating uncontrolled exploitation of sardine stocks, where constant pressures are exerted on fishing, intensively.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47082
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2010_tcc_ggsa.pdf24,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.