Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/47070
Type: | TCC |
Title: | Avaliação do desempenho zootécnico da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) mediante a utilização de probiótico comercial nas fases de alevinagem e recria no cultivo em tanques-rede |
Authors: | Souza, Felinto Holanda Cavalcante |
Advisor: | Furtado Neto, Manuel Antônio de Andrade |
Keywords: | Tilápia do Nilo;Probiótico;Cultivo;Tanques-rede |
Issue Date: | 2010 |
Citation: | SOUZA, Felinto Holanda Cavalcante. Avaliação do desempenho zootécnico da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) mediante a utilização de probiótico comercial nas fases de alevinagem e recria no cultivo em tanques-rede. 2010. 38 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | A cada ano, novas tecnologias surgem para o setor aquicola com o intuito primordial de aumentar a produtividade como também garantir a sustentabilidade do sistema de produção. Dentre estas tecnologias o probiótico vem ganhando destaque servindo como uma suplementação alimentar ambientalmente e economicamente segura. Assim com o presente estudo objetivou-se avaliar o efeito de um probiótico comercial sobre o desempenho zootécnico, conversão alimentar, ganho de peso médio diário, sobrevivência e sanidade aparente da tildpia do Nilo (Oreochromis niloticus), nas fases de alevinagem e recria no cultivo em tanques-rede. Para isso foram utilizadas 9.000 pós-larvas (PL's) com peso médio de 1,37 ± 0,13 g e 40 dias de vida distribuídos uniformemente em nove tanques-rede de 4 m3. Foram feitos 3 grupos com 3 repetições cada, sendo um denominado grupo controle (GC) onde não recebeu influência de probiótico adicionado A. ração em nenhuma das fases, um grupo de alevinagem (GA) onde foi adicionado probiótico à. ração ofertado durante 60 dias nesta fase de cultivo e um grupo de recria (GR), onde recebeu probiótico comercial por 60 dias nesta fase de recria. Foram analisados semanalmente os parâmetros de oxigênio dissolvido (mg/1) e temperatura (°C) da agua toda quarta e sexta-feira sempre as 10h e 15h. Na analise dos resultados dos parâmetros fisico-químicos da água tanto o oxigênio como a temperatura permaneceram dentro do padrão de conforto exigido pela tilapia em sistema de cultivo. Na analise estatística do desempenho zootécnico, conversão alimentar e ganho de peso médio diário observou-se que em nenhum dos grupos em sua respectiva fase de inclusão de probiótico houve diferença estatisticamente significativa após 60 dias, apenas verificou-se em GR que após 30 dias de inclusão do probiótico à ração apresentou uma diferença estatisticamente significativa nas variáveis de conversão alimentar e ganho de peso médio diário consequentemente apresentando uma tendência de melhor ganho de peso ao grupo com o uso do probiótico. Na analise da sobrevivência entre os grupos envolvidos na pesquisa observou-se que esta apresentou melhor para GC em todas as fases analisadas quando comparada aos grupos que tiveram influencia do probiótico. Também foi visto que após a inclusão do produto a, ração sinais clinico de infestações bacterianas surgiram. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47070 |
Appears in Collections: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2010_tcc_fhcsouza.pdf | 32,87 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.