Tipo: TCC
Título: A influência da tecnologia BIM na geração minimizada e gestão de resíduos sólidos da indústria de construção civil
Autor(es): Vasconcelos, Alana Natália Sales
Orientador: Ary Júnior, Ivan José
Palavras-chave: Building Information Modeling;Minimização de resíduos;Sustentabilidade;Resíduos industriais;Resíduos sólidos - Construção civil;Modelagem de informação da construção
Data do documento: 2016
Citação: VASCONCELOS, Alana Natália Sales. A influência da tecnologia BIM na geração minimizada e gestão de resíduos sólidos da indústria de construção civil. 2016. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, 2016.
Resumo: Uma importante, e muitas vezes negligenciada, característica da modelagem computacional na construção civil é o seu potencial em atuar como redutor de desperdícios. Os softwares que trabalham segundo a metodologia Building Information Modeling (BIM) permitem a geração de um grande volume de informações, que podem ser utilizadas pelos profissionais envolvidos no projeto para o gerenciamento de resíduos. O presente trabalho trata inicialmente de uma pesquisa descritiva acerca da percepção entre profissionais e estudantes do setor sobre o uso do BIM para auxiliar na minimização de perdas. O público pesquisado respondeu a um questionário de forma empírica e amostral, e demonstrou que os benefícios sustentáveis não representam a maior vantagem esperada com a implantação da tecnologia, porém admitiu sua influência positiva para reduzir desperdícios por diminuir a ocorrência de erros, especialmente devido à detecção precoce de incompatibilidades. Opiniões internacionais de especialistas na área confirmaram a relevância da modelagem virtual como uma ferramenta adicional às propostas atuais de combate à geração de resíduos. O trabalho traz ainda, como pesquisa exploratória, um estudo de caso acerca das causas e da recorrência de erros detectados por um software BIM em um edifício residencial durante o processo de compatibilização de projetos. A classificação dos erros, segundo sua causa, baseou-se em um modelo proposto em artigo científico sul-coreano desenvolvido pela Universidade de Yonsei. No estudo de caso, verificou-se a maior ocorrência de erros por design ilógico, 55% do total, seguidos por 22% de erros por discrepância entre desenhos e 23% por omissão de itens. Os problemas ocorreram especialmente devido a interferências envolvendo instalações. Os ganhos em planejamento e acompanhamento das atividades ao longo das etapas construtivas com a tecnologia BIM interferem na produção de resíduos, possibilitando taxas menores de desperdício. Assim, conforme as respostas obtidas entre o público pesquisado, as metas de reduzir, reutilizar e reciclar materiais podem ser bastante influenciadas de acordo com a revisão de projetos, detecção de incompatibilidades relacionadas à ocorrência de retrabalho e desperdícios futuros, quantitativos mais precisos e simulações feitas em BIM. Porém, a disseminação do emprego da tecnologia envolve especialmente questões sociais, de adequação e mudança de práticas de metodologia construtiva entre os profissionais do setor.
Abstract: An important, and often neglected, feature of computational modeling in the civil construction is its potential to act as a waste reducer. Software that work according to the Building Information Modeling (BIM) methodology allow for the generation of a large volume of information that can be used by professionals involved on the project for waste management. This undergraduate thesis initially deals with a descriptive survey about the students and professionals’ perception about using BIM to help minimize losses. A sampled survey was done empirically. Among the surveyed public, the sustainable benefits do not represent the greatest advantage expected with the implementation of the technology. However, its positive influence is admitted to reduce wastes by reducing the occurrence of errors, especially due to the early detection of incompatibilities. International opinions confirm the relevance of virtual modeling as an additional tool to current proposals to combat waste generation. This thesis also brings, as an exploratory research, a case study about the causes and recurrence of errors detected by a BIM software. The errors were detected during the project compatibilization process in a residential building. The classification of errors according to their cause was based on a model proposed in a scientific paper developed by Yonsei University. The present study verified the greater occurrence of errors by illogical design, 55% of the total, followed by 22% of errors due to discrepancy between drawings and 23% due to omission of items. The problems occurred especially due to interferences involving facilities. The gains in planning and monitoring activities along the construction stages with BIM technology interfere in the production of waste, allowing lower rates of waste. The goals of reducing, reusing and recycling materials can be greatly influenced by project review, detection of incompatibilities related to the occurrence of rework and future waste, more precise quantitative and simulations made in BIM. However, the dissemination of this technology specially involves social issues, adequacy and change of constructive methodology practices among professionals.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/47022