Tipo: Dissertação
Título: Dinâmica geoambiental da Praia de Bitupitá, Ceará, Brasil: processos morfo-sedimentares e meio ambiente litorâneo
Título em inglês: Geoenvironmental dynamics of the bitupita beach, Ceara, Brazil.
Autor(es): Pereira, Bruno Gonçalves
Orientador: Meireles, Antônio Jeovah de Andrade
Palavras-chave: Paisagem;Geografia física;Geomorfologia litorânea
Data do documento: 2018
Citação: PEREIRA, Bruno Gonçalves. Dinâmica geoambiental da Praia de Bitupitá, Ceará, Brasil: processos morfo-sedimentares e meio ambiente litorâneo. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Para compreender a forma de produção da cidade litorânea e a transformação estruturada no ambiente natural a partir dos processos de modernização do território , é colocada praia de Bitupitá, em Barroquinha/CE, como objeto teórico-empírico, para constatação das remodelações das feições naturais resultantes do estabelecimento do modo de vida urbano, que tem por consequência a descaracterização das paisagens naturais sob uma lógica dúbia de urbanização. São postas interpretações sedimentológicas e cartográficas, apresentadas em quadros e fluxogramas e uma sequência de aproximações espaciais que buscam compreender como os componentes da natureza (dinâmica natural) e os processos sócioespaciais de formação e modernização do território articulam-se para produção do ambiente litorâneo. Por meio deste estudo buscamos verificar a eficácia de uma abordagem integrada, sistêmica, baseada em um contexto social claro, onde o processo de modernização do território será o fio condutor para compreender de que maneira os fluxos de matéria e energia são alterados na planície costeira por projetos de cunho social que claramente são estratégias para mercantilização da natureza.
Abstract: In order to understand the form of production of the coastal city and the structured transformation in the natural environment from the processes of modernization of the territory, the beach of Bitupitá, in Barroquinha / CE, is placed as a theoretical-empirical object, to verify the remodeling of the resulting natural features of the establishment of the urban way of life, which has the consequence of the de-characterization of the natural landscapes under a dubious logic of urbanization. Sedimentological and cartographic interpretations are presented, presented in tables and flowcharts and a sequence of spatial approximations that seek to understand how the components of nature (natural dynamics) and the socio-spatial processes of formation and modernization of the territory are articulated for the production of the coastal environment. Through this study we seek to verify the effectiveness of an integrated, systemic approach based on a clear social context, where the process of territorial modernization will be the guiding thread to understand how the flows of matter and energy are changed in the coastal plain by social projects that are clearly strategies for the commodification of nature.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/46995